Заявление мэра Буйнакска об отставке оказалось подделкой


Подпись мэра Буйнакска Гусейна Гамзатова в заявлении об отставке и назначении исполняющим обязанности градоначальника Закарьи Амирова была подделана, пишет дагестанская газета «Черновик» со ссылкой на заключение Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы.По данным издания, в документе говорится, что подпись под распоряжением «О досрочном прекращении полномочий главы городского округа «город Буйнакск» поставлена не Гамзатовым, а «другим лицом, с подражанием его подлинной подписи». Результаты экспертизы стали известны вчера, 29 марта. Ранее по этому поводу проводились две проверки, которые показали противоположные результаты.
Так, в январе текущего года старший эксперт МЭКО ЭКЦ МВД по РД пришел к выводу, что подпись на документе выполнена, вероятно, не Гамзатовым, а другим лицом». Проверка отдела криминалистики дагестанского управления СКР показала, что подпись, напротив, принадлежит мэру Буйнакска. Несмотря на решения предыдущих инстанций доказательную силу в суде будет иметь оценка Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы.Как сообщало ранее ИА REGNUM, 18 января в пресс-службе администрации Буйнакска сообщили, что глава города Гусейн Гамзатов написал заявление об отставке и назначил исполняющим обязанности мэра Закарью Амирова. Позже фотография документа за подписью Гамзатова была распространена в социальных сетях.
22 января Гамзатов назвал заявление подделкой и обратился в правоохранительные органы, чтобы найти причастных к подделке документа. Однако 18 января депутаты буйнакского горсобрания утвердили исполняющим обязанности главы города Закарью Амирова и назначили выборы нового мэра на 26 февраля. Гамзатов обратился в суд с требованием отменить решение депутатов о проведении конкурса по отбору кандидатов на пост нового градоначальника. Вместе с иском в суд было направлено заявление о применении к нему мер предварительной защиты. В результате суд приостановил действие решения депутатов до тех пор, пока по иску Гамзатова не будет вынесено решение.Напомним, политическая ситуация в Буйнакске обострилась после выборов в городское собрание депутатов в сентябре 2015 года. Победу на них одержала «Партия ветеранов России», получившая в парламенте 17 мест из 21. Члены партии были намерены добиться отставки «единоросса» Гамзатова и назначения новым градоначальником экс-мэра Буйнакска Османа Османова.
В ноябре действующий глава города ушел на больничный, оставив исполняющим обязанности мэра экс-министра здравоохранения Дагестана Ильяса Мамаева. В конце 2015 года его место занял бывший начальник дагестанской таможни Закарья Амиров. В феврале текущего года раскол произошел среди сторонников кандидата в мэры города Османова. Большинство депутатов местного парламента из «Партии ветеранов России», поддерживавшие его ранее, перешли на сторону исполняющего обязанности главы Буйнакска Амирова. В том же месяце сторонники Османова провели по этому поводу митинг, требуя от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова распустить горсобрание и уволить Амирова. Акция завершилась написанием коллективного письма к главе региона, которое содержало лозунг: «Рамазан, мы — не рабы, рабы — не мы!».
http://regnum.ru/