Перебоев в подаче воды в Махачкале не будет


По последним данным о возможных перебоях в подаче воды администрация г. Махачкалы сообщает, что население дагестанской столицы не останется без воды.

Напомним, что по официальной информации ОАО «Махачкалаводоканал» от 28.03.2016 года, получившей резонанс в средствах массовой информации и сети Интернет, с 15 по 30 апреля текущего года возможны временные отключения водоснабжения в этот период в г. Махачкале, связанные с запланированным комплексным обследованием технического состояния гидромеханического оборудования в составе гидротехнических сооружений Миатлинской ГЭС и закрытием Миатлинских водоводов.

По информации компании, перебои с водоснабжением должны были коснуться жителей Кировского и Советского районов Махачкалы, поселков Загородний, Шамхал-Термен, Красноармейск, Новолакстрой и Семендер, а также города Кизилюрта и населенных пунктов Кизилюртовского и Кумторкалинского районов.

Для того, чтобы в этот период жители Махачкалы и других населенных пунктов не остались без воды, правительством Дагестана предприняты все необходимые меры. Так, для обеспечения подачи воды принято решение возобновить функционирование водовода от Чирюртовского водохранилища.

В настоящее время на территорию водовода уже завезено необходимое количество труб диаметром 1020 мм, арматуры и техники для проведения работ по восстановлению участка водовода протяженностью 2000 м от водозабора на Чирюртовском водохранилище до насосной станции на территории очистных сооружений, которая также будет реконструироваться. Укладка труб осуществляется с проведением необходимых сварочных работ и мероприятий по антикоррозийной изоляции.

Так как до 15 апреля в силу объективных причин мероприятия по запуску Чирюртовского водовода не будут завершены, республиканские власти обратились к руководству дагестанского филиала ПАО «РусГидро» с просьбой о переносе начала ремонтных работ на более поздний срок.

Стоит отметить, что проведение всех запланированных мероприятий позволит снизить дефицит объема подаваемой воды в Махачкалу и обеспечить минимально необходимым объемом воды Кизилюрт, а также населенные пункты Кизилюртовского и Кумторкалинского районов. Восстановленную систему водоснабжения в дальнейшем можно будет использовать в качестве резервного источника при возникновении чрезвычайных ситуаций.