Триумф дагестанского ансамбля танца «Дети Кавказа»


 

В Санкт-Петербурге с 19 по 22 апреля проходил XIII международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «Праздник детства», на котором свое мастерство продемонстрировали около тысячи юных музыкантов, солистов и коллективов из разных городов России и зарубежных стран. Республику Дагестан представлял ансамбль танца «Дети Кавказа» (художественный руководитель – Майрам Казимова, балетмейстер-постановщик Эльдар Мустафаев).

В рамках мероприятия прошли конкурсные прослушивания солистов семи возрастных групп – от 8 до 18 лет и старше в нескольких десятках номинациях. В числе направлений: вокальное, танцевальное, инструментальное, изобразительное и театральное творчество, цирковое и прикладное искусство. Кроме того, проводились конкурсы костюмов, «Первый дебют», ярмарка песенных фонограмм, «круглые столы», мастер-классы. Для участников были организованы экскурсии по Северной столице, посещение театров и музеев.

Действия ребят на сцене оценивало компетентное и взыскательное жюри. В его составе трудились: заслуженный артист РФ профессор Ханяфи Чинакаев – директор Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича; известная пианистка Диана Койнова – зав. отделением Национального училища искусств им. Добри Христова (г. Варна, Болгария); народный артист России профессор Николай Копылов, художественный руководитель творческого объединения «Триумф» Лариса Панадмитриева, актер, режиссер и певец МанфрэдЛойдольт (г. Вена, Австрия); балетмейстер-постановщик в театрах Михайловской и музкомедии им. Комиссаржевской, ведущий солист СПб музыкального театра «Зазеркалье» Алексей Сазонов.

Завершающим ярким аккордом мероприятия стали гала-концерт и церемония награждения победителей дипломами, кубками и призами. По итогам фестиваля-конкурса «Праздник детства» представители Дагестана удостоились высокого звания лауреата в шести номинациях: «Народный танец» и «Народный танец (стилизованный)» – возрастная группа смешанная 8-14 лет, «Академический танец» (возрастная группа 9-10 лет) и «Народный танец» (возрастная группа смешанная – 8-15 лет). Дипломы лауреатов 1 степени также получили в номинациях «Академический танец» Фатима Дамадаева (9-10 лет) и Аминат Абдурахимова (13-15 лет), за «Первый дебют» (до 8 лет) Асият Хайрулаева и Гайдархан Рамазанов.

Зажигательный танец, который исполнил дагестанский ансамбль «Дети Кавказа», зрители встретили на бис. Первыми тепло поздравили молодых артистов-земляков и руководителя творческого коллектива с успешным выступлением на фестивале глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов и официальный представитель г. Махачкалы в городе на Неве Гаджи Исмаилов.

«Мы очень переживали и болели за вас, дорогие ребята. Ведь столько было участников. Но вы – молодцы, что не растерялись, отлично выступили и оправдали надежды. Вы – гордость Дагестана! Сердечно всех поздравляем с победой! Новых вам успехов!» – обратился к ребятам Гасан Гасанов. 
Потом все сфотографировались на добрую память.

По единому мнению многих участников мероприятия, с кем довелось беседовать, праздник удался на славу. По словам его организаторов, он стал очередным шагом вперед в пути укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранения и развития традиций многонациональной культуры Российской Федерации и зарубежных стран, выявления и всесторонней поддержки наиболее талантливых детей и молодежи, повышения профессионального мастерства руководителей.