Ученые узнали о неравенстве полов в мировых религиях


Несмотря на господствующее положение мужчин в большинстве традиционных верований, женщины в современном мире оказались более религиозными. К такому выводу пришли американские социологи, обследовавшие верующих с 2008 по 2015 год. Коротко об исследовании сообщает Live Science.
Cоциологический центр Pew Research работал с шестью конфессиями (христианами, мусульманами, иудеями, индуистами), а также с гражданами, не причисляющими себя к какой-либо определенной конфессии, из 84 стран.
Оказалось, что женщины чаще причисляют себя к какой-либо религиозной общине (83,4 процента, среди мужчин — 79,9 процента). Кроме того, в половине обследованных стран женщины ежедневно молятся чаще мужчин (в остальных сохраняется равенство, и только в Израиле мужчины молятся больше). Эта закономерность касается даже тех, кто не причислил себя к определенной религии.
В 36 странах женщины чаще мужчин указали на значимость веры для своей повседневной жизни, в 43 странах на этот вопрос отвечали одинаково. Для мужчин религия оказалась важнее в Израиле и Мозамбике. В ангелов, рай и ад представители обоих полов верят примерно одинаково.
Особое внимание социологи уделили сравнению ислама и христианства. У мусульман религиозность практически не зависит от пола: по всем показателям, кроме посещения мечети, мужчины и женщины в исламских странах представили одинаковые показатели. Напротив, христианки молятся (по их собственным словам) на десять процентов чаще христиан, чаще ходят в церковь, и среди них на семь процентов больше тех, для кого религия «очень важна».
Причин выявленного неравенства несколько, отмечают социологи — это биологические и психологические различия, положение на рынке труда, воспитание, а также чувство беззащитности, которое женщины испытывают гораздо чаще, так как больше страдают от нищеты, болезней и насилия. Связь этих факторов с религиозностью еще предстоит выяснить. Однако ученые отмечают, что работающие женщины по всему миру оказались менее религиозны, чем те, кто ничего не зарабатывает.