«Годекан клуб» клуб обсудил поступок дагестанского бойца в Элисте


6 апреля в махачкалинском Доме молодежи состоялась дискуссионная площадка «Годекан клуб», посвященная событиям, произошедшим в Элисте в ночь на второе апреля.

Главной темой повестки дня стало обсуждение инцидента в Калмыкии. Участниками дискуссионной площадки стали сотрудники министерств и ведомств, представители общественных организаций, блогерское сообщество и студенческий актив.

Открывая мероприятие, консультант отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи Минмолодежи РД Мурад Гайдарбеков рассказал о событиях, произошедших в Калмыкии.

Ведущий продемонстрировал участникам видеоролик, «Дагестанец, кто он» о проблеме межнационального взаимопонимания, позитивном имидже и стереотипах.

Затем собравшиеся перешли к дискуссии. Первый вопрос ведущего был адресован заместителю министра по делам молодежи РД Магомеду Маликову. Мурад Гайдарбеков поинтересовался: «ведутся ли в спортзалах, воспитательные беседы со спортсменами?».

Магомед Маликов отметил: «Да, подобные беседы ведутся. Тренеры - это те люди, на которых равняются спортсмены. Многие из атлетов славятся не только успехами в спортивной жизни, но и выделяются достойным поведением и воспитанностью как на родине, так и за ее пределами. К сожалению, тренер не может за всем уследить, каждый спортсмен отличается характером, воспитанностью и не все прислушиваются к советам и наставлениям».

Заместитель министра, также отметил, что увольнение тренера спортсмена не решит проблемы.

«Увольнением тренера проблему не решить. В Дагестане очень много молодых профессиональных тренеров, но не все могут нести ответственность за его моральное и духовное воспитание, они сами нуждаются в этом», - добавил Маликов.

Отвечая на вопрос о том, почему федеральные СМИ зачастую освещают негативные стороны республики заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев отметил, что контролировать или остановить информацию невозможно.

«Мы все с вами живём в информационном веке, и должны понимать, что, какая бы не была информация, мы бесспорно должны принять её во внимание. То, что происходит на сегодняшний день называется информационным обществом. Заявляю вам как специалист, что невозможно остановить информационный поток. Времена, когда главным источником информации являлся телевизор, далеко позади. Сегодня источником информации может стать каждый. Для этого созданы все условия в виде интернета и социальных сетей. Информация идёт на прямую, и остановить ее невозможно. Надо учиться конкурировать, доминировать над информационным потоком. Первыми давать положительные информационные сообщения», - сказал Зубайру Зубайруев.

В ходе дискуссии также были обсуждены конкретные меры по улучшению воспитательной работы в спортивных секциях и школах республики.

Начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннац РД Бахтияр Махмудов поднял вопрос о взаимоотношении дагестанцев с калмыцким народом.

«В Калмыцкой республике есть постоянное представительство РД. Оно защищает права и свободы этнических дагестанцев, проживающих там. Большую часть дагестанцев в Калмыкии составляют студенты, люди, приехавшие на заработки или семьи, живущие там постоянно. Отмечу, что никаких национальных конфликтов между дагестанцами и коренным населением в Калмыкии не случалось», - сказал Бахтияр Махмудов.

Также был проведен социологический опрос об отношении населения к происшествию. Участники были ознакомлены с результатами опроса.