Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора интерната «Забота»


Прокуратура заподозрила директора махачкалинского дома-интерната "Забота" в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что прокуратура Дагестана начала проверку сведений о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота". 23 марта стало известно, что следствие возбудило уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в интернате. 28 марта прокуратура Дагестана сообщила о выявлении "фактов злоупотребления своими должностными полномочиями директором учреждения", которая заставляла несовершеннолетних воспитанников работать на ее дачном участке.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова, который сослался на собранные в одной из соцсетей свыше 10 тысяч подписей под заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей. На сайте Change.org была создана онлайн-петиция с требованием отстранения от должности и уголовного преследования заведующей интернатом. Эту петицию сегодня к 14.40 мск подписали 167 114 человек.

Как установлено, с 2006 по 2011 год директор интерната принуждала воспитанников учреждения к выполнению сельскохозяйственных работ на дачном земельном участке, расположенном в поселке Семендер, а также к выполнению иных работ, не связанных с лечебно-трудовой деятельностью вопреки уставным целям и задачам дома-интерната "Забота".

Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратурой республики взяты на контроль, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Напомним, что ранее представитель министерства труда и соцразвития Дагестана заявил "Кавказскому узлу", что директор интерната Зарипат Умаханова после начала проверок в отношении учреждения написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Комментариев от директора или ее представителей относительно выводов прокуратуры пока не поступало.

Напомним, что 22 марта глава республики Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана, на котором рассматривалось положение дел в доме-интернате "Забота". Чиновники заявили, что в ходе проверок интерната не обнаружено серьезных нарушений, и предложили установить в нем камеры видеонаблюдения.

http://www.kavkaz-uzel.ru/