Имама «Восточной» мечети Хасавюрта арестовали на два месяца


Советский районный суд Махачкалы принял решение арестовать на два месяца имама «Восточной» мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова. Об этом в воскресенье, 10 апреля, рассказал Дождю его помощник Мурад Дибиров.

«Имам арестован на время следствия. У следователей есть основания полагать, что на это время имам может покинуть территорию России. Это не может быть обосновано. У судьи на столе не было подтверждений этих заявлений», — сказал Дибиров.

Адвокаты будут рассматривать вопрос о подаче апелляции после получения копии решения суда.

Магомеднаби Магомедов был задержан в пятницу, 8 апреля. Он находился на встрече с представителями городской власти, когда полицейские оцепили улицу и планировали его задержать. После этого имам решил пойти в отделение полиции сам. По словам Дибирова, во время дачи показаний в кабинет вошли люди в масках и увезли имама. Позже выяснилось, что он находится в Центре противодействию экстремизму (ЦПЭ) Махачкалы.

Магомедову предъявили обвинение по ч.1 ст.205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и ч.1 ст.282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Утверждают, что имам на проповеди допускал экстремистские высказывания и одобрение террористической деятельности. Но когда его пытались задержать, он как раз обсуждал с представителями власти вопросы пресечения терактов и других инцидентов», — рассказывал Дибиров.

В конце января сотрудники правоохранительных органов заблокировали вход в мечеть «Северная» и объяснили закрытие проверкой документов на строительство. После этого Магомедов вместе с несколькими тысячами человек провели шествие от мечети до здания городской администрации. Имам говорил о недопустимости давления со стороны правоохранительных органов на членов общины. На следующий день после шествия мечеть решили открыть.

https://tvrain.ru/