Узбекский математик заявил о решении проблемы тысячелетия


Математик Шокир Довлатов из Каршинского государственного университета (КарГУ, Узбекистан) сообщил о решении шестой проблемы тысячелетия. Свое видение задачи автор изложил в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org.

«В работе дано решение шестой проблемы тысячелетия: доказано существование единственного гладкого решения задачи Навье-Стокса с периодическими краевыми условиями по пространственным переменным», — сообщает Довлатов в аннотации к препринту.

Выложенная на сайте arXiv.org работа написана на русском языке, а аннотация к ней продублирована на английском. Довлатов на официальном сайте КарГУ указан сотрудником кафедры математики. Других публикаций на сайте arXiv.org у автора нет.

Последний раз одну из семи задач тысячелетия (доказательство гипотезы Анри Пуанкаре) в 2002 году решил российский математик Григорий Перельман, также опубликовавший свои работы на сайте arXiv.org. Открытие признало международное научное сообщество, но ученый отказался от премии, присужденной ему в 2010 году Математическим институтом Клэя (город Кембридж, штат Массачусетс, США).

В 2014 году о решении шестой проблемы тысячелетия сообщал автор Мухтарбай Отелбаев из Евразийского национального университета имени Льва Гумилева (Казахстан). Американский математик Теренс Тао нашел контрпримеры, опровергающие решение казахстанского ученого.

В ноябре 2015 года автор Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити (Нигерия) заявил, что сумел доказать гипотезу Римана. В Математическом институте Клэя до сих пор считают гипотезу Римана недоказанной.