Брак оказался действенным средством от рака


Наличие мужа или жены повышает шансы раковых больных на выживание. К такому выводу пришли американские ученые, обследовав данные по 800 тысячам человек. Результаты исследования представлены в журнале Cancer, а коротко о нем сообщает The Guardian.
Ученые получили доступ к историям болезни 393 тысяч мужчин и 389 тысяч женщин, жителей Калифорнии, у которых в 2000-2009 годах нашли один из десяти наиболее смертоносных типов рака. За судьбой пациентов следили до конца 2012 года.
С учетом других факторов выяснилось, что брак помогает как мужчинам, так и женщинам справляться с раком. Однако сила этого эффекта зависит от пола, расы и этнического происхождения. Наиболее действенным он оказался для белых мужчин, не латиноамериканского происхождения: у холостяков в этой группе шанс умереть от рака на 24 процента выше, чем у женатых (для женщин в той же расовой группе показатель составил 17 процентов).
Кроме того, сильно страдают от рака неженатые и незамужние пациенты, родившиеся в Индии, Китае и Японии. Ученые допускают, что они, попадая в США, выпадают из своей традиционной культуры и семейных ценностей, и становятся более уязвимыми.
Исследователи отмечают, что сейчас, когда все меньше взрослых вступают в брак, ученым важно понять и объяснить, почему именно женатые и замужние люди лучше переносят болезни, — потому что партнеры возят их по врачам, ободряют и утешают, напоминают о необходимости принять лекарство, или по другим причинам. Наконец, супруги могут рано обратить внимание на опасные симптомы и способствовать ранней диагностике рака.