Главреды национальных газет назвали незаконным объявление конкурса на их замещение


Министерство печати и информации РД объявило конкурс на замещение должностей – руководителей ГБУ РД «Редакции республиканских газет: «Истина» (аварская), «Лезги газет» (лезгинская), «Илчи» (лакская), «Ёлдаш» (кумыкская), «Зори Табасарана» (табасаранская).
С действующими главными редакторами национальных газет Министерство печати и информации РД расторгло срочные трудовые договора (контракты), и соответствующие приказы уже направлены им для ознакомления.
На сайте министерства выставлена информация о составе конкурсной комиссии, которую возглавляет первый замминистра печати и информации РД Зубайру Зубайруев. В состав комиссии включены замминистра Александр Кургенян, председатель Ассоциации СМИ Дагестана, главред даргинской газеты «Замана» Арсен Юсупов и специалисты Минпечати РД.
Представляющий интересы республиканских ГБУ юрист Биякай Магомедов пояснил, что конкурс не может быть законным и обоснованным, поскольку в Уставах ГБУ РД не определены правоотношения главного редактора с руководителем ГБУ, а также взаимоотношения редакции и главного редактора, как это требует Закон РФ «О средствах массовой информации». По словам Магомедова, заявление по факту нарушения федерального законодательства направлено на имя прокурора РД Рамазана Шахнавазова.
Главный редактор «Лезги газет» Агариза Саидов и главный редактор кумыкской газеты  «Ёлдаш» Камиль Алиев сообщили «ЧК», что министерство не заключало с ними срочные трудовые договора.
Напомним, что в 2012 году правительство РД и Народное Собрание РД приняли новые уставы редакций национальных СМИ, преобразовав их в Государственные бюджетные учреждения РД. При этом Народное Собрание РД отказалось быть учредителем газет и правительство РД является собственником и учредителем республиканских изданий на национальных языках.
Дата проведения конкурса 21 апреля 2016 г.
http://chernovik.net/