В Махачкале открылась выставка сладких фигур из марципана


Этими статуэтками можно не только любоваться, но и попробовать их на вкус. В Центре этнической культуры открылась выставка фигурок, вылепленных из марципана. Название экспозиции – «Сладкая история». Ее герои – дагестанцы – представлены как в своих традиционных национальных костюмах, так и в современном облике. Всего около 40 работ.

Тратить время и талант на оформление торта, который будет съеден за вечер, – занятие привычное и любимое для авторов изделий выставки – кондитеров одной из столичных выпечек Зейнаб Кадиалиевой и Тамары Маммаевой. Почему? Да потому, что вкусное должно быть еще и красивым, убеждены они. Зацепившись за эту идею, молодые мастера решили выйти за рамки привычного кулинарного круга и представить марципановые статуэтки как самостоятельный вид искусства. Тем более, что все необходимые навыки у них есть. Ведь во время учебы на художественно-графическом факультете ДГПУ (отделение скульптуры) они потратили несколько лет, чтобы овладеть этим сложным искусством.

Позже волею случая одна из них – Т. Маммаева – решила попробовать свои возможности в декорировании кондитерских изделий. Получилось. Пригласила и Зейнаб. Подруги думали, это временное занятие, но как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное, и вот уже более пяти лет они с успехом занимаются этим делом. – Нам постоянно заказывают торты с известными мультяшными персонажами, изображениями знаменитых футболистов, марок модных брендов, – делится Зейнаб Кадиалиева. – Всегда хотелось создать что-то на свою родную дагестанскую тему, показать, что и у нас есть немало интересного. Взялись и настолько увлеклись, что даже не заметили, как первые десять статуэток появились на свет. «Сладкая история», к слову сказать, открыла для Дагестана АРТ-направление, которое вот уже несколько столетий развито в мире.

В известных «марципановых центрах» – Италии, Франции, Германии (каждая страна уверенно претендует на родину марципана) – статуэтками из миндаля и сахара никого не удивишь. Там даже есть музеи марципана. Но нам до музеев пока далеко. Для начала познакомимся с нашими первыми марципановыми героями. Главное, что объединяет все фигурки – это тема Дагестана. Причем авторы попытались представить его с разных точек зрения – каким он является сегодня и каким был еще пару десятков лет назад. Вот гламурные чики «В ожидании сэлфи» с надутыми губками стоят у зеркала, а вот «крутой» спортсмен в модном костюме «Bosсo» и шарфе «Анжи» пытается приударить за девчонкой («Подкат»). Сочетать элементы этнического костюма в современной одежде в последнее время стало модно. Внимательный взгляд Тамары и Зейнаб не пропустил этот новый тренд, и в результате посетители выставки знакомятся с «Fashion горянкой». Ну и как же представить современный Дагестан без погруженных в свои гаджеты молодых людей. Никак. Вот и авторы проекта так решили и создали композицию «Скучный вечер» – бабушка, погруженная в думы, вяжет, а внучка, одетая по самому последнему писку моды, в наушниках со скучающим видом сидит рядом с планшетом в руках. – В этих статуэтках точно представлен сегодняшний Дагестан, и в то же время в них столько иронии, где-то доброй, где-то граничащей с сарказмом, – делится один из посетителей выставки художник Апанди Магомедов. – Именно благодаря этому представленные работы – не просто красиво выполненные изделия, которыми только любуешься, а вещи, наполненные своим социальным смысловым посылом. Спасибо за это авторам. Но, пожалуй, не ошибусь, если отмечу, что наибольший восторг вызвали фигурки, посвященные культуре и традициям многонационального Дагестана. Так, гости, с восхищением разглядывая детали, подолгу останавливаются у композиции «Ужин» и наблюдают, как, закатав рукава, бабушка готовит хинкал. Она одета в широкое платье-балахон, руки и лицо испещрены морщинами. Перед ней раскатано тесто и мелко нарублены квадратики будущего блюда.

А на отдельном стенде развернулась дагестанская свадьба, где и невеста в национальном платье, и ряженые, и музыканты. А вот «Последние новости» с азартом обсуждают балхарки в национальных костюмах, стоя у родника. Не менее увлеченно о том же идет разговор на «Годекане», где аксакалы собрались в круг. Ну а пока жизнь в селе бьет ключом, старик-чабан «На закате» присел на пригорке и погрузился в раздумья. О чем они? Кто знает. Продолжать рассказ о «Сладкой истории» можно долго. Но будет лучше, если желающие сами придут в Центр этнической культуры и лично познакомятся с марципановыми героями. Срок годности статуэток, по словам авторов, не более месяца, и поэтому выставка продлится до 20 апреля, а затем девочки займутся разработкой нового проекта. О чем он будет? Зейнаб и Тамара еще не знают. Пока они радуется успеху своего «сладкого» дебюта.