Три мусороперерабатывающих завода построят в Махачкале


В Махачкале планируется построить три мусороперерабатывающих завода, сообщают в пресс-службе Агентства по предпринимательству и инвестициям РД. Данная информация была озвучена накануне, 14 апреля, на встрече руководителя Агентства Башира Магомедова с министром природных ресурсов и экологии РД Набиюлой Карачаевым, а также предпринимателями и инвесторами республики.
Выступая на заседании, представитель компании-инициатора проекта Concord Capital Арсен Рашидов сообщил, что указанные заводы планируется построить в рамках создания мусороперерабатывающего комплекса, включающего в себя 5 заводов.
Комплекс, по его словам, предусматривает создание и эксплуатацию системы полного цикла приемки, сортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов и биомассы городов республики. По его словам, предлагаемый проект также предусматривает полное энергетическое самообеспечение комплекса электроэнергией.
Проектная производительность каскада заводов составит до 500-600 тыс. тонн ТБО и биомассы в год. Отметим, что общая стоимость комплекса составляет 280-300 млн долларов.
Рашидов отметил, что в январе текущего года были проведены переговоры с представителями инвестиционной консалтинговой фирмы Express Group, в ходе которых было достигнуто соглашение о финансировании указанного проекта в полном объеме.
Башир Магомедов предложил представить детальный бизнес-план для анализа, после чего Агентство даст заключения по проекту и внесет соответствующие предложения.
Министр природных ресурсов и экологии РД, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время будет объявлено о проведении торгов по созданию территориальной схемы обращения с отходами, и предложил инициаторам принять в них участие.