В Махачкале специалисты промывают ливневую канализацию


Подрядная организация ООО «Гидродинамика» с прошлого месяца ведет очищение ливневой канализации впервые за 10 лет.

В Махачкале, согласно контракту, планируется прочистить инженерные системы на нескольких городских улицах, которые были выбраны на основании обращений горожан и управляющих компаний. Так, на сегодняшний день завершены работы по проспекту им. Г. Гамидова вдоль рынка в сторону железной дороги, - сообщает махачкалинская администрация.

Последний раз очистка ливневых путей велась 10 лет назад. За это время ливневая канализация стала малоэффективной.

Специалисты компании проводят работы методом визуального осмотра и инструментального обследования с использованием специального оборудования (металлоискатель, лазерная рулетка и др.) с последующим проходом по трубопроводам гидроочистных насадок с одновременной гидродинамической очисткой с помощью спецавтотехники – каналопромывочной машины с гидродинамической установкой высокого давления (630 Бар) – ГУВД, илососной и водовозной машин, дизельной перекачивающей станции.

Данные мероприятия проводились с риском для жизни работников компании-подрядчика в аварийных условиях работы ливневой канализации с уровнем сточных вод до 90%.

Как сообщил исполнительный директор ООО «Гидродинамика» Игорь Костин, работа специалистов была осложнена отсутствием Технического паспорта и схемы ливневой канализации. В натуре имелось только три колодца, имеющих доступ к трубам ливневой канализации.

Кроме того, были найдены закопанные и забетонированные колодцы, которые также были вскрыты и раскопаны. У большинства колодцев обнаружены дефекты – разрушены стенки, нарушена герметичность, а в некоторые из них осуществлялась незаконная врезка фекальной канализации.

До прочистки наполнение трубопроводов отложениями составляло от 30 до 100% – камни, песчано-гравийная смесь, строительный и бытовой мусор, ветки, доски и т. п. Всего обследовано и прочищено 9 колодцев и 4 решетки.

Специалистами ООО «Гидродинамика» также дан ряд рекомендаций по дальнейшей эксплуатации ливневых путей.

По словам заместителя главы г. Махачкалы Камиля Изиева, данные мероприятия – это не единовременная акция. По завершении работ на этом участке все специалисты компании-подрядчика вместе со спецтехникой будут направлены на улицу им. М. Ярагского для проведения аналогичных работ на участке от улицы им. Генерала Омарова (Венгерских бойцов) до проспекта им. Р. Гамзатова (Ленина).

Результаты работы московских специалистов махачкалинцы смогут оценить при ближайших обильных осадках.