Минкавказ хочет видеть на новых купюрах Дербент и Грозный


Министерство по делам Северного Кавказа поддержало инициативу изображения на новых купюрах Банка России номиналом 200 и 2000 рублей изображений кавказских городов — Грозного и Дербента, сообщается на сайте чеченского правительства.

Замминистра по делам СК и ответственный секретарь оргкомитетов по подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента и 200-летия города Грозного Одес Байсултанов считает, что данная инициатива является своевременной и необходимой для продолжения формирования позитивного имиджа городов региона. По его словам, Дербент является музеем многовековой истории под открытым небом, а Грозный — символ возрождения и процветания страны. Кроме того, по мнению Байсултанова, изображение городов на новых банкнотах будет весьма символично.

– С учетом того, что празднование 2000-летия города Дербент продлится до 2018 года, а празднование 200-летнего юбилея Грозного пройдет в 2018 году, появление к этому моменту новых купюр с изображением Дербента и Грозного будет очень символично, — подчеркнул Одес Байсултанов.

В адрес Минкавказа России уже поступило предложение по поводу концепции новой 2000-рублевой купюры с изображением дербентской крепости Нарын-Кала и памятника «Скорбящая мать». В ближайшие дни на сайте министерства будет открыто голосование в поддержку Дербента и Грозного как претендентов на символ новых купюр.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к выпуску в 2018 году новых денежных знаков номиналом в 200 и 2000 рублей. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил включить древнейший российский город Дербент в список потенциальных городов-кандидатов для изображения на новой 2000-рублевой купюре, а мэр Грозного Муслим Хучиев — изобразить центральную мечеть Грозного «Сердце Чечни» на 200-рублевой банкноте.

http://rusplt.ru/