В Дагестане начинается сезон заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой


 

На территории Республики Дагестан сохраняется угроза осложнения ситуации по Крымской геморрагической лихорадке, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике. Крымская геморрагическая лихорадка – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь, протекающая с выраженной интоксикацией и геморрагическим синдромом и характеризующаяся высокой летальностью.

Основным резервуаром вируса КГЛ являются иксодовые клещи, поддержание вируса в природных очагах происходит за счет диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Наблюдающаяся сезонность эпидемических проявлений КГЛ – с апреля по сентябрь.

Анализ заболеваемости за 12 лет (с начала активизации очага) показал, что эпидемические проявления КГЛ зарегистрированы в 12 административных территориях: в Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Кизилюртовском, Новолакском, Каякентском, Гумбетовском, Хасавюртовском, Ногайском, Унцукульском районах и городах Махачкале и Кизляре. Наибольшее количество случаев заболевания отмечено в Тарумовском и Кизлярском районах, где за указанные годы зарегистрировано 26 % и 23 % соответственно от общего числа больных.

В сезон 2011 года отмечено снижение заболеваемости КГЛ на 1 сл. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего зарегистрировано 2 случая заболевания: в Кизлярском и Унцукульском районах, причем в Унцукульском районе случай закончился летальным исходом. Инфицирование больных произошло в результате укуса клеща во время ухода за скотом и проведения сельскохозяйственных работ.

Анализ заболеваемости КГЛ за период 2005-2011 гг. показывает, что случаи заболеваний регистрируются во всех возрастных группах, однако наиболее часто происходило инфицирование людей трудоспособного возраста от 20 до 60 лет (66,6 %). Высоким остается процент заболевших в возрастной группе 15-19 лет (25 %). В социально-профессиональной структуре заболевших 66,6 % составили неработающие и пенсионеры.

Заражение сельских жителей, как правило, происходило при укусах или при раздавливании клещей незащищенными руками (91,6 % случаев). Заболеваемость городских жителей связана с выездами на дачные участки или в сельские районы. Пик заболеваемости КГЛ в Республике Дагестан приходится на третью декаду мая и первую-вторую декады июня (66,6 %).

В 2007-2011 г. циркуляция вируса КГЛ, антиген которого обнаружен в клещах, снятых с крупного и мелкого рогатого скота, выявлена на территории районов: Буйнакского, Бабаюртовского, Кайтагского, Тарумовского, Карабудахкентского, Кумторкалинского, Кизлярского, Хивского, Хасавюртовского, Новолакского, Кизилюртовского, Ногайского, С.-Стальского, а также в Кировском районе г. Махачкалы (пос. Красноармейск, Новолакстрой).

По результатам мониторинга за эпидемическими проявлениями КГЛ, начатого в республике с 01 апреля текущего года, на 7 административных территориях по состоянию на 17 апреля в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратилось 15 человек, в том числе 6 детей в возрасте до 14 лет.