Туристический сезон в Дагестане открыли соревнованиями по технике пешеходного туризма


Открытые соревнования по технике пешеходного туризма «Открытие сезона – 2016» провело 21-24 апреля министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан в рамках Года гор, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

На поляне недалеко от села Гоцатль в Хунзахском районе разбили палаточный лагерь, где собрались 16 команд из городов и районов республики, а также астраханская команда. Туристический сезон в горах открывали поистине туристской погодой – дождем со снегом, но это лишь добавило адреналина участникам.

Соревнования проходили в двух подгруппах: в категории «А» среди профессионалов участвовали 9 команд, в категории «В» среди начинающих спасателей приняли участие 7 команд. Несколько дней участники повышали свое техническое и тактическое мастерство, демонстрировали навыки в преодолении обозначенной дистанции в горах, проведении спасательных работ, умении вести себя в экстремальной ситуации. Кроме того, ребята проявили и свои творческие способности, умение работать в команде.

По итогам 4-дневных соревнований и по наибольшей сумме баллов на отдельных дистанциях среди профессионалов лучшими оказались спасатели из команды «Легенда – 1», за ними – команда Буйнакского медучилища, замыкает тройку лидеров команда «ЭОС – 1». В подгруппе начинающих спасателей на первом месте – команда «Азимут», на втором – «Легенда – 2», на третьем – ребята из команды «Новый Чиркей».

Кубки министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана на открытии сезона этого года достались «Легенде» и «Азимуту». Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы вручил победителям грамоты и медали, от администрации Хунзахского района команды-победительницы получили в подарок туристское снаряжение.

Туристический сезон в этом году открывали при содействии многих организаций, ведь организация соревнований в горах для почти 200 участников требует немалых усилий. Помощь в организации соревнований оказали Туристический информационный центр «Дагестан», ТЦ «Золотые пески», Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования и науки, президент Федерации спортивного туризма Дагестана Шарип Мурилов, администрация Хунзахского района, ДПСО МЧС России, махачкалинский комитет по спорту, туризму и делам молодежи.