Депутаты предлагают дать статус ветеранов боевых действий участникам самообороны Дагестана


Группа депутатов от Дагестана внесла в Госдуму законопроект, предлагающий наделить статусом ветерана боевых действий лиц из числа членов местных отрядов самообороны, участвовавших в контртеррористических действиях в республике в 1999 году. Инициатива, авторами которой выступили депутаты Умахан Умаханов, Заур Аскендеров, Магомед Гаджиев, Мурад Гаджиев и ряд других парламентариев, размещена в электронной базе документов Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в сентябре 1999 года для оказания содействия федеральным органам исполнительной власти, которые тогда боролись с терроризмом в Дагестане, "были созданы отряды самообороны, наделенные полномочиями по пресечению террористических атак". В то же время, как отмечают авторы, "предусмотренное законодательством РФ право членов отрядов самообороны Республики Дагестан на правовое обеспечение социальной защитой государством по настоящее время не реализовано".

Законопроект предлагает причислить к ветеранам боевых действий лиц, "оказывавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти субъектов РФ содействие федеральным органам исполнительной власти, осуществлявшим борьбу с терроризмом в выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории РФ и принимавших непосредственное участие в боевых действиях".

По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны в защите конституционного строя России, укреплению политической стабильности.

http://tass.ru/