Красочным гала-концертом завершился первый день работы фестиваля «Кавказ – единая семья»


Большим и красочным гала-концертом в музыкально-драматическом Русском театре им. М. Горького завершился первый день работы Межрегионального фестиваля «Кавказ – единая семья», который также проходил в рамках Международного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», организованный Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества, администрацией города Махачкалы и столичным Управлением культуры. Нынешний фестиваль посвящен объявленному в России Году кино и объявленному в Дагестане Году гор.

На сцену театра вышли участники фестиваля – гости из Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики и Ставропольского края.

На гала-концерте присутствовали члены правительства и Народного Собрания Дагестана, руководители различных ведомств, представители администрации г. Махачкалы. С успешными выступлениями творческие коллективы поздравил первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Открывая мероприятие, он отметил, что на территории нашей республики издревле проживали многочисленные народы и этнические поселения, и Дагестан по праву считается самой многонациональной республикой Российской Федерации. Сейчас здесь проживает свыше ста народностей и этнических групп.

«Отличительными чертами форума-фестиваля народного творчества «Кавказ – единая семья» являются его многожанровость и возможность собрать на одной дискуссионной площадке деятелей культуры и искусства из регионов с целью расширения форм культурного сотрудничества», – подчеркнул Карибов.

Культуру, традиции и исполнительское искусство дагестанских народов представили хореографические и фольклорные ансамбли: народный хор русской песни «Волна», детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», «Эхо гор», «Вихлинка», «Акуша», «Гергебиль», «Дружба», «Темирхан-Шура», «Авадан», «Акаро»; народные хоры «Ламан аз», «Голос равнины», «Волна», «Лукоморье», «Эхо гор», хор детской филармонии, «Шарвили»; исполнители народных песен Гульназ Гаджикурбанова, Алибий Романов, Рустам Темиров и др. из Хунзахского, Гергебильского, Акушинского, Левашинского, Сергокалинского, Бабаюртовского, Буйнакского, Новолакского, Ахтынского, Ногайского районов, Махачкалы, Хасавюрта и фольклорные группы агульской, рутульской, цахурской культуры РДНТ МК РД.

На мероприятии были представлены лучшие выступления – около сотни участников в национальных костюмах исполняли самые яркие, красивые и потрясающие номера, показали театрализованные представления.

В концерте также приняли участие народный ансамбль танца «Шохълукъ» – «Дружба» – Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева; вокальная группа «Нюр» из Чеченской Республики; ансамбль фольклорной песни «Молодушки» из Ставропольского края; ансамбль народного танца «Иристон» Северо-Осетинского государственного университета; исполнители народных песен Абдурахман Беков из Ингушетии и Марат Занкишиев из Кабардино-Балкарии и др.

Фестивальные мероприятия по всем жанрам народного искусства будут проходить в течение 3 дней, и каждый зритель сможет найти то, что ему интересно. Таким же разнообразным будет фестиваль по составу участников. Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня представят свои творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, музыкантов и исполнителей народных песен.

Уже завтра, 30 апреля, гости форума выступят на выездных концертах в пригородных поселках Махачкалы: Новом Хушете, Тарках, Шамхал-Термене. Гостей и участников фестиваля примет и древний город Дербент. В Музее мировых культур и религий откроется фотовыставка «Культурное наследие Северного Кавказа», а в администрации города пройдет конференция «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».

Форум-фестиваль завершится 1 мая концертом-марафоном «Фестивальные картинки» на площадке Аварского театра в Махачкале.