Хорек приостановил работу Большого адронного коллайдера


Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) был отключен от электричества после того, как хорек погрыз один из трансформаторов. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает «Интерфакс». В результате инцидента животное погибло, а лаборатория временно осталась без электроэнергии.
«Я могу подтвердить, что ночью у нас были проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло случиться из-за маленького животного», — заявил пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье. По его словам, потребуется несколько дней, чтобы вернуть коллайдер в строй. При этом он отметил, что никаких проблем с его починкой возникнуть не должно.
Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. На коллайдере был открыт бозон Хиггса СМ. 14 февраля 2013 года БАК был закрыт на реконструкцию, а 5 апреля 2015 года был произведен пробный запуск. В настоящее время установка способна разгонять пучки протонов до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс).