Замруководителя Россельхознадзора прибыл в Дагестан


Визит Евгения Наклонова связан со сложной эпизоотической обстановкой сложившейся за последнее время в соседних государствах Кавказского и Среднеазиатского регионов, сообщает пресс-служба ведомства. Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса и распространения возбудителей заразных болезней животных на территорию Российской Федерации при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных к этим заболеваниям на территории субъектов Российской Федерации, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из неблагополучных стран.

С сентября прошлого года в Дагестане был зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота. Эта болезнь жвачных животных ранее не выявлялась на территории России. Среди вспышек заболеваний за 2015 год в Дагестане числится диарея крупного рогатого скота и оспа овец – болезнь, не регистрировавшаяся в Республике Дагестан уже на протяжении 17 лет.

В рамках визита состоялось заседание санитарно- противоэпидемической комиссии Правительства РД, в ходе которого были обсуждены вопросы по недопущению заноса и распространения на территории и Дагестана особо опасных болезней животных.

В своем выступлении Непоклонов отметил, что ситуация в которой мы находимся сегодня также связана с формированием Таможенного союза и снятием с границы контроля между участниками Таможенного Союза.

Приведенные данные указывают, что угроза распространения заболеваний в других регионах Северного Кавказа и их дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

image.jpeg

В этот же день Заместитель Руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов посетил скотный рынок и ООО «Махачкалинский универсальный рынок» Дагпотребсоюза. В ходе проверки продовольственного рынка были установлены грубые нарушения в исполнении Ветеринарного законодательства. Так, на рынке реализуется сушеное мясо, мясной фарш и колбаса домашнего приготовления, что запрещено Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", Федеральным Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ и Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Непоклонов Е.А. отметил, что непринятие должных мер по усилению и совершенствованию ветеринарно-санитарного контроля в местах убоя животных, а также на рынках и местах реализации создаст серьезную угрозу здоровью населения и может привести к распространению особо опасных болезней животных. В целях недопущения распространения особо опасных болезней животных, распространение которых приводит к масштабному выбытию продуктивных животных, значительному экономическому ущербу, снижению экспортного потенциала страны, инвестиционной привлекательности отрасли АПК учитывая близость с государствами Кавказского и Среднеазиатского регионов, было принято решение о создании штаба во главе с Председателем Правительства Республики Дагестан.