Первое мая в Махачкале отметили митингом и концертом


Митинг-концерт, посвященный празднованию Дня весны и труда, состоялся 1 мая на площадке перед Аварским музыкально-драматическим театром имени Г. Цадасы в Махачкале.

Праздничный митинг был организован во исполнение поручения Главы Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители министерств и ведомств республики, представители администрации Махачкалы, члены Общественной палаты республики, региональных отделений партий, а также Дагестанского союза организаций профсоюзов и иных общественных организаций.

На официальной церемонии открытия митинга было отмечено, что масштабные праздничные мероприятия, посвященные 1 мая, в соответствии с поручением руководителя региона Рамазана Абдулатипова сегодня проводятся на территории всех городов и районов Дагестана. Кроме того, площадки для их проведения предоставили также региональные ведомства и организации.

Член Общественной палаты РД Магомед Курбанов от имени всех присутствующих на митинге выразил слова благодарности Главе Дагестана за предоставленную возможность общественным организациям и молодым людям проявить себя. «Мы, молодое поколение, основываясь на опыте старших, будем строить сильную и новую страну. Никакие враги не могут испугать нашу страну, пока мы едины. И вместе мы должны работать в одном направлении во благо процветания нашей страны», – заявил Курбанов.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству, член политсовета ДРО «Единой России» Нариман Асваров, обращаясь к участникам митинга, напомнил слова Президента РФ о том, что в стране необходимо создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест. В этой связи он отметил, что в Дагестане есть все и создаются новые условия для развития рабочих профессий.

В завершение Асваров передал слова поздравления с Днем весны и труда от лица председателя дагестанского парламента, секретаря регионального отделения «Единой России» Хизри Шихсаидова.

Представители профсоюзов республики выступили на митинге с лозунгами «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!», «Достойная зарплата!», «Без нормальной заработной платы нет нормальной покупательской способности населения!» и т.д.

Вместе с тем, ими было отмечено, что в вопросах промышленной, сельскохозяйственной и иных сферах в нашей республике выросли показатели, что является результатом реализации приоритетных проектов развития РД.

По итогам мероприятия была принята резолюция Дагестанского союза организации профсоюзов, в которой подчеркнута поддержка внешнеполитического курса Президента России Владимира Путина и поддержка деятельности Главы РД Рамазана Абдулатипова, направленной на рост экономических показателей, привлечение инвестиций, развитие гражданского общества, рост национального самосознания и культуры дагестанцев.

По завершении официальной части мероприятия состоялся заключительный концерт Международного форума-фестиваля народного творчества «Кавказ – единая семья». В нем приняли участие творческие коллективы и артисты Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики и Дагестана.

Кроме того, на Родопском бульваре для гостей и жителей города администрацией столицы и Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы развернуты спортивные и иные развлекательные площадки. В частности, для игры в настольный теннис, футбол, стритбол, проведения шахматного турнира и прочих развлекательных мероприятий. Данные площадки будут функционировать и в остальные дни майских праздников.