Что такое современная армия?


 

Накануне в 136 отдельной мотострелковой бригаде города Буйнакска прошел день призывника. Будущим солдатам устроили экскурсию по всей военной части, ознакомили с военной техникой и подробно рассказали обо всех премудростях военной службы. 

 Попасть служить в десантники, танкисты, снайперы. У каждого, из 120 дагестанских призывников, свои мечты. Но прежде, чем их распределят по военным округам, Республиканский комиссариат и командование Буйнакской отдельной бригады решили показать школьникам, что такое современная армия. Окружив бронетехнику, мальчишки засыпают сержантов вопросами. «А может ли пуля пробить БМП?? А какая скорострельность у танка?»  Те едва успевают отвечать, но призывникам мало просто стоять и слушать. Хочется все потрогать, покрутить, еще  обязательно засунуть голову в  люк бронемашины, чтоб увидеть, как все это работает.

 

 Будущие военные водители должны не только уметь обращаться с техникой, но и знать, как действовать, если отделение попало в засаду. Вот сержант, командует бойцам: «Занять оборону!» А через минуту - другая ситуация и другой приказ: «Выдвигаться двойками на огневые позиции!». Это уже не пионерская «Зарница». В каждом шаге этих солдат опыт реальных боевых действий. Автомат прижать к плечу, локоть опустить. Это для того, чтоб закрыть предплечьем от пуль и осколков, сердце или легкое. Таким военным премудростям, призывникам еще предстоит учиться.

 В учебном корпусе призывникам показывают моторы и агрегаты бронетехники. Для курсантов - это лучшие наглядные пособия. Тем более, что все в разрезе. Можно понять, как устроен двигатель или шасси боевой машины. Например, новых танков Т-90, макетов которых в школах ДОСААФ, не найти.

Если навыкам стрельбы из автомата, вождению танка или БТРа будущих солдат еще предстоит обучить, то вот с физической подготовкой у призывников с Кавказа, обычно проблем не бывает. В Дагестане даже шутят, что каждый новорожденный мальчик здесь появляется на свет с 3 разрядом по вольной борьбе.

 Ринг, маты, тренировочный  спарринг. Спортзал для каждого второго дагестанского школьника почти дом родной. «Но реальный поединок с противником, - говорят инструкторы, - это не секция бокса или борьбы». Поэтому, призывникам сразу объясняют, что армейский рукопашный бой, не  спорт. Приемы в нем только те, которые помогут выжить, а не набрать зачетные баллы.

 Из зала ребят ведут в общежитие танкового батальона. Показывают кубрики. В них скоро предстоит жить самим призывникам.

 В конце дня мальчишек, переполненных впечатлениями, офицеры зовут в столовую. Здесь уж долго приглашать никого не пришлось. Бежали через три ступеньки. Военный рацион сегодня совсем не тот, что еще лет 5 назад. Перловка и суп с одной картофелиной, времен Ивана Бровкина, давно в списке гастрономических раритетов.

 Судя по тому, как стремительно опустошались тарелки, сомнений в том, что питание в армии на высоте, у призывников точно не осталось. А столовая, как объект стратегический, наверняка, запомнится не меньше, чем боевые самоходки и гаубицы.