Али Гаджибеков: «Хиддинк не смотрит на статус игрока»


 

22-летний защитник Али Гаджибеков — один из самых успешных молодых футболистов в составе «Анжи». В этом сезоне он принял участие в 36 матчах махачкалинского клуба, но последний тур пропустил из-за травмы.

— Самочувствие улучшается,  говорит Гаджибеков.  Через пару дней станет ясно, смогу ли сыграть против «Локомотива». Но думаю, все будет в порядке.

 Вы стали стабильным игроком стартового состава. Молодым футболистам в «Анжи» доверяют?

 Вы сами видите, как проявили себя в этом году Шатов, Логашов, Мухаммад… Ребятам дают шанс, и, на мой взгляд, они своей игрой доверие оправдывают.

 «Анжи» равняется на сильнейшие команды России и Европы. Но там обыкновенно не ждут, пока юниоры дорастут до больших мастеров. Как думаете, ваш клуб со временем тоже придет к подобной тактике?

 Здесь важен разумный баланс. Мне очень хочется, чтобы клуб рос, прогрессировал и постоянно двигался наверх, но при этом и о молодых не забывал. У «Анжи» правильная философия: российские футболисты должны расти рядом с такими игроками, как Это'О и Роберто Карлос. Звезды поднимают уровень всей Премьер-Лиги. С них берут пример, в том числе и в жизни. Они поиграли в больших клубах, многого добились, но не ставят себя выше других.

 

 Порой перед тренировкой можно увидеть, как кто-то из ветеранов подносит к полю сетку с мячами…

 При случае любой может помочь администраторам (улыбается). К опытным игрокам все относятся с уважением, но оно взаимно. Обстановка в коллективе исключительно теплая. Посмотрите, у нас каждое занятие начинается с шуток, а на поле все равны.

 Кто в «Анжи» исполняет роль дядьки-наставника для молодых?

 Когда футболист уходит от борьбы, убирает ноги или не делает на поле то, что должен, высказать претензии имеет право любой из одноклубников, добросовестно выполняющих свою работу. Хотя в «Анжи», к счастью, ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. Подсказок на поле вполне хватает, а если требуется совет, капитан или кто-то из ветеранов готов его дать в любой момент.

 

 Шариф Мухаммад рассказывал, как перед дебютной игрой против ЦСКА его наставлял Роберто Карлос. Это рядовое событие?

 Я когда-то был в роли дебютанта. Естественно, волновался. И прекрасно помню, как ветераны подходили и давали советы. Одним словом, делали всё, чтобы я смог избежать неуверенности в своих силах на поле. Мне это очень помогло.

 Вы заиграли в основном составе в позапрошлом году, когда перед «Анжи» не стояло сверхзадач. Наверное, вам было проще?

 В чём-то да. Я много работал, чтобы получить шанс, но и без удачи не обошлось. В какой-то момент на сборах было много травмированных, и в основной состав вызвали нескольких ребят из дубля. Гаджи Гаджиев доверял новичкам: пусть мы ошибались, но он упорно ставил нас в состав. Первые восемь матчей я провел на позиции форварда, затем переместился в среднюю линию и лишь потом заиграл в обороне. Благодаря тренеру я почувствовал уверенность в собственных силах.

 

 Гус Хиддинк идет тем же путем?

 Безусловно. Казалось бы, в первой восьмерке, где каждое очко на вес золота, самым важным становится результат. Но Хиддинк не смотрит на статус игрока, а выпускает на поле тех, кто лучше готов к матчу. И даже если игра вдруг не пойдет, продолжает доверять молодым.

 В ближайшее время лимит на легионеров могут смягчить. Не считаете, что это усложнит путь молодым российским игрокам?

 Конкуренция идет только на пользу. И чем она острее  тем выше мотивация. Если ты своим трудом доказываешь готовность, то будешь играть независимо от паспорта.

http://fc-anji.ru