В Махачкале весной высадили 700 тысяч цветов


Сегодня в Махачкале произведена посадка деревьев лиственных пород: шаровидных кленов, каштанов, берез. Также обновлены группы хвойных деревьев: туи, голубые ели, сосны и др.
Помимо деревьев и кустарников, силами работников МУП «Горзеленхоз» ведутся работы по посадке сотен тысяч цветов. Уже совсем скоро на клумбах дагестанской столицы появятся красочные ковры из однолетних цветочных композиций – петуний, сальвиний, бегоний, колеусов и других цветов, период цветения которых продлится до конца лета. Работницы Горзеленхоза работают в напряженном режиме.
О том, как будут украшать город этим летом, рассказывает мастер участка №1 МУП «Горзеленхоз» Мариям Магомедова: «Сейчас клумбы, как маленькие дети, нуждаются в уходе. Скоро они приобретут свою силу, станет еще красивее, и яркость цветы приобретут через месяц».
Стоит отметить, что рассада однолетних цветов подготовлена в теплицах Горзеленхоза. Их высадка началась, как только на городских клумбах отцвели тюльпаны, в этом году заложено около 700 тысяч цветов. Рассада очень качественная, так как используются только профессиональные семена, выращивание рассады ведется по самым современным технологиям.
Цветы будут высажены на клумбах всех махачкалинских парков и скверов, перед мемориалами и памятниками, на аллеях, кольцевых автомагистралях и других городских объектах и зеленых зонах. Общая площадь их составит около 10 тысяч квадратных метров.
Специалист МУП «Горзеленхоз», мастер участка, на котором ведутся работы, Патимат Абдуллаева говорит, что ею совместно с коллегами создаются цветочные композиции на городских клумбах для города и горожан.
Но, к сожалению, не все горожане сознательно воспринимают труд десятков работников озеленительного предприятия, и зачастую им приходится сталкиваться с актами вандализма и воровства цветов. В связи с этим Патимат Абдуллаева обращается к горожанам с просьбой ценить и уважать их труд: «Мы хотим, чтоб наш город был красивым, хотим, чтобы люди не трогали и не портили нашу работу!».
Об этом говорят и сами жители нашего города – взрослые и дети. Так, например, ученица одной из городских школ Гуля Кулиева отмечает, что город становится заметно краше, и рассказывает, что очень любит и ценит Махачкалу: «Мы рады, что есть такие люди, которые создают красоту в нашем городе. Мы с друзьями часто приходим в парк, чтоб полюбоваться цветами. Особенно сейчас, когда расцвели цветы, зазеленели деревья».
Отмечают положительные изменения и махачкалинцы постарше, которые призывают молодежь беречь создаваемые блага и направлять силы в позитивное русло. «В городе большие изменения: много озеленяют, в парке у моря идут ремонтные работы. Одним словом, чувствуется, что появился руководитель, который заинтересован в том, чтобы создать уютные и комфортные условия для жителей», – говорит старожил города Маил Эфендиев.