Выявлен главный виновник подросткового алкоголизма


Психологи из Сассекского университета в составе команды европейских исследователей обнаружили генетическую связь между импульсивностью и алкоголизмом у подростков. Виновником оказался ген KALRN, который отвечает за развитие центральной нервной системы. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Genetics.
Ген KALRN кодирует белок калирин, который участвует в формировании дендритных шипиков — выростов на поверхности отростков нервных клеток. Дендритные шипики способствуют установлению связей между нейронами, и они имеют огромное значение для различных психических и когнитивных функций. Установлено, что KALRN связан с такими расстройствами, как синдром дефицита внимания или гиперактивность.
Исследователи уже знали, что между импульсивностью и злоупотреблением алкоголем и наркотиками существует определенная связь, а также то, что на появление пагубных пристрастий могут влиять генетические факторы. Тем не менее очень трудно определить, какие именно гены из огромного числа возможных кандидатов являются источником психических расстройств. Чтобы сузить область поиска, ученые провели эксперименты на мышах, изучая их импульсивное поведение. Им удалось обозначить примерный набор генов, которые могли оказывать соответствующий эффект.
Психологи провели опрос среди 1400 подростков, в котором добровольцы указывали свои привычки, а также свою связь с алкоголем и наркотиками. Затем молодые люди приняли участие в тесте, где оценивалась их способность ждать вознаграждение. В течение эксперимента мозг подростков сканировали функциональным томографом. Когда результаты испытуемых сравнили с их генетическими профилями, то оказалось, что многие гены, которые были выявлены у мышей, оказались связаны с импульсивностью и у подростков.
Импульсивное поведение и склонность к алкоголизму оказались также связаны с вентральным стриатумом — зоной мозга, отвечающей за формирование мотивационных импульсов.