Первый завод по утилизации автопокрышек строят в Дагестане


Первый в республике завод по утилизации автопокрышек строится в поселке Красноармейск Кировского района Махачкалы, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД Арслан Сайпуллаев.
По его словам, строительство предприятия началось в этом году на средства частных инвесторов. В частности, объект возводит генеральный директор ООО «Экопромлайн» Магомедзагид Муслимов при поддержке Махачкалинского МРК министерства природных ресурсов и экологии РД.
Общий объем инвестиций составляет порядка 25 млн рублей.
Сайпуллаев отметил, что проектная мощность завода составит одну тонну в час. На предприятии планируется создать 10 рабочих мест.
«На предприятии будет использоваться метод дробления автопокрышек на специальном оборудовании – линии по переработке шин РДК-1000. Образующуюся резиновую крошку в дальнейшем будут использовать как вторичный материал для создания кортов, детских и тротуарных площадок и т.д.», – рассказал он.
Отметим, что до сих пор изношенные автопокрышки выбрасывались на мусорные свалки. По словам руководителя Махачкалинского МРК, срок разложения резины составляет примерно один век, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье граждан. Сжигание же шин приводит к выбросам в атмосферу сажи и токсичных газов.
Сайпуллаев подчеркнул, что проектной мощности завода хватит, чтобы обслуживать всю республику. Он рассказал, что в Дагестане ежегодно выбрасывается около одного миллиона использованных покрышек. По данным республиканского ГАИ, в регионе зарегистрировано 700 тыс. машин.
Официальное открытие завода намечено на сентябрь текущего года. А к концу года будет создана сеть пунктов приема автопокрышек во всех городах и районах республики. В последующем оттуда покрышки будут централизованно доставляться на завод.
«Гражданам остается проявлять сознательность и своевременно сдавать использованные автопокрышки в пункты приема. Махачкалинский межрайонный комитет по экологии и природопользованию Минприроды Дагестана будет и в дальнейшем поддерживать предприятие для обеспечения экологической безопасности региона»,– подытожил он.