Центр защиты животных в Махачкале собирает средства на покупку участка под приют


Центр защиты животных «Зоолайф» в Махачкале, который существует с 2013 года, собирает средства на покупку участка под приют. Сейчас израненных и беспомощных животных лечат, кормят, купают, в общем, делают все то, чего они ранее ни от кого не видели, в небольшом частном доме. Здесь свыше 100 животных нашли свое, хоть и непостоянное, но пристанище. Для них созданы все необходимые условия. В теплое время года они могут находиться на открытом воздухе, для зимней и осенней поры у них есть дом из трех комнат. Одна комната для четвероногих, перенесших операцию, вторая – для тех, кто идет на поправку, и кухня, где хранятся корм и все необходимые медикаменты.
В приюте живут не просто бездомные животные, а те, кому была необходима медицинская помощь. Пройдясь по участку, можно увидеть слепого кота, кота с синдромом ДЦП, с астмой, кота без глаз, без хвоста, со сломанной лапкой и многих других обитателей приюта. Например, кот Леший попал в руки своих спасительниц – Ольги Вяткиной и Асият Газибековой – в крайне плачевном состоянии. У бедняжки вся шея была изрезана. Раны затянулись, но глубокий шрам на теле, да и в душе питомца, несомненно, остался. Собаку по кличке Алабаша Асият нашла со щенятами в подвале многоэтажного дома. Вскоре детенышей отдали в добрые руки, а Алабашу взяли под свою опеку, в приют.
Учредители Центра защиты животных «Зоолайф», который официально зарегистрирован 3 июля 2015 года как общественная организация, Ольга Вяткина и Асият Газибекова совсем недавно сами были волонтерами и помогали животным. Потом решили, что пришло время открыть свой приют. Сначала он располагался на улице Гагарина, но из-за постоянных жалоб соседей, их в скором времени выселили. Новый адрес приюта не разглашается по одной простой причине – люди могут прийти сюда, чтобы отдать своих питомцев, потому что они им больше не нужны. Хозяева часто выгоняют на улицу своих домашних питомцев. Непривыкшие к таким условиям, животные зачастую умирают или получают серьезные травмы от других четвероногих или жестоких людей. «Зоолайф» –  это единственный в Дагестане приют для животных. Он содержится полностью на средства и пожертвования неравнодушных людей.
«Мы платим за аренду этого дома 10 тыс. рублей в месяц. Это очень накладно, учитывая расходы на корм, медицинскую помощь ветеринаров и многочисленные лекарства. Мы очень часто и в больших размерах тратим свои денежные средства на обитателей дома.  Например, я недавно вложила половину декретных средств на забор, установленный вдоль приюта. Часто на помощь приходят пользователи социальных сетей, которые делают перечисления на наш счет. Страничка нашего приюта есть в социальных сетях, и мы периодически выкладываем фотоотчеты о том, на что были потрачены собранные деньги. Также выкладываем фото спасенных животных до и после приюта», – рассказывает Ольга.
Центру действительно есть, чем похвастаться. За три года усердной работы девушки вылечили и пристроили около 328 кошек и котят, 186 собак и щенят, стерилизовали более 270 безнадзорных собак и кошек. Сейчас основная проблема состоит в аренде территории, на которую уходит значительная сумма пожертвований. Совсем недавно Ольга и Асият открыли сбор средств на покупку участка под приют.
«Мы открыли сбор на сайте planeta.ru. У нас есть приблизительный проект будущего Центра. Это будет социально полезный Центр, куда сможет приехать любой желающий. Мы будем лечить животных, стерилизовать, то есть оказывать им необходимую медицинскую помощь. Это будет центр, куда можно приглашать школьников и студентов в целях воспитания гуманного отношения ко всему живому. Мы нашли участок в 40 соток, но, чтобы выкупить его, необходимо около 3 млн рублей. Мы знаем, что собрать такую огромную сумму сразу не получится, поэтому будем делать это поэтапно. Сейчас наша цель – собрать 400 тыс. рублей. Пока на счет пришли 30 тыс. рублей, а до закрытия проекта на сайте planeta.ru остается 70 дней», – говорит Ольга.
Ольга и Асият также надеются, что люди будут ответственнее относиться к своим питомцам, смотреть за ними, как подобает, и не выбросят как ненужный хлам.