На въезде в Махачкалу борются с большегрузами в дневное время


В Махачкале уже давно существует запрет на въезд большегрузов со стройматериалами в дневное время суток. Но несмотря на запреты, большегрузы продолжают курсировать по городу в любое время суток и в любом направлении.

Это показал и прошедший 17 мая рейд работников ДПС ГИБДД г. Махачкалы. Контрольное мероприятие прошло по двум адресам. Первая точка «отлова» недобросовестных водителей грузового транспорта – ул. Орджоникидзе, у въезда на пляж «Березка».

Ждать первый большегруз пришлось недолго. Уже через 10 минут сотрудник ГИБДД остановил КамАЗ «бетономешалку». На вопрос, почему он проигнорировал дорожный знак, запрещающий въезд в город, водитель просто развел руками.

– Я только три дня как приехал в Махачкалу и ориентируюсь тоже плохо. А знак просто не заметил.

Никакого разрешительного документа на въезд у него не было.

Еще до начала рейда работники ГИБДД сообщили, что некоторые водители показывают разрешения на въезд, выданные администрацией города. Но как потом выясняется, документы эти «левые». В основном эти «разрешения» у владельцев бетономешалок.

Следующий водитель оказался намного разговорчивее.

– Никто не дает разрешения. Я уже ходил в администрацию, которая находится возле кинотеатра «Россия» (о какой администрации идет речь, непонятно, и водитель не смог это внятно объяснить), но там мне сказали, что частным лицам дают разрешение только на два дня. Потом нужно 10 дней подождать и повторно приходишь за очередным разрешением на два дня, – рассказал водитель.

Несмотря на все разговоры, на водителей были составлены протоколы об административном нарушении, и они оштрафованы на 500 рублей.

Следующий адрес – улица Булача (Степной поселок). Картина та же: несмотря на все запрещающие знаки, большегрузы въезжали в город.

Собственно о знаках: согласно установленным дорожным знакам въезд в город большегрузного транспорта запрещен с 8:00 до 20:00. Въезд транспорта с опасным грузом (бензин, газ и т. д.) – с 6:00 до 24:00.

– Большегрузные транспортные средства создают большие проблемы в городе. В частности, загрязняется дорожное покрытие, создаются пробки, пропускная способность наших дорог в разы уменьшается. Есть постановление администрации города Махачкалы об установке дополнительных дорожных знаков для упорядочения движения большегрузов. Однако, как вы видите, зачастую эти знаки просто игнорируются. Когда останавливают машину, водители возмущаются, но тем не менее работа в этом направлении будет продолжена, – отметил заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД г. Махачкалы майор полиции Ибрагим Бабаев.

Он добавил, что в первый раз за нарушение правил налагается штраф в размере 500 рублей. При повторном нарушении – штраф удваивается. Если же водители и дальше будут игнорировать законные требования о прекращении административных правонарушений, то они будут доставлены в отдел полиции для принятия более жестких мер.

Отметим, что ситуация с въездом большегрузного транспорта в дневное время в город находится на личном контроле главы Махачкалы Мусы Мусаева.