В Дагестане готовятся к открытию 135 летних оздоровительных лагерей


В Дагестане в летнюю оздоровительную кампанию 2016 года к открытию готовятся 135 детских учреждений, сообщила руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева на видеоконференции под председательством министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, в летнюю кампанию этого года в республике планируется открыть 85 лагерей дневного пребывания и 50 — загородного типа.

По состоянию на 13 мая, учреждения выполнили планы-задания, выданные Роспотребнадзором в конце прошлого сезона, на 76%. 46 загородных и 23 пришкольных лагеря уже подали в Роспотребнадзор уведомления о сроках своего открытия.

До 20 мая специалисты управления проверят готовность учреждений к приему детей. Однако уже сейчас обозначен круг проблем, которые предстоит решить до начала летнего оздоровительного сезона.

Так, многие учреждения еще не завершили конкурсные процедуры и не определили поставщиков пищевых продуктов. В десяти лагерях не подготовлены пищеблоки, нет технологического оборудования. Также необходимо провести вакцинацию 605 работников пищеблоков лагерей против дизентерии и вирусного гепатита А.

Еще одна проблема, которая беспокоит специалистов Роспотребнадзора, — это неблагоприятная ситуация по числу укусов клещей. На сегодняшний день не все лагеря заключили договоры о проведении аккарицидных и дератизационных мероприятий. Руководители учреждений не проводят мероприятия по барьерной обработке прилегающих к лагерям территорий, говорится в сообщении управления.

Отмечается, что во время внеплановых проверок за ходом подготовки к летнему оздоровительному сезону было отобрано 28 проб водопроводной воды на санитарно-бактериологические и санитарно-химические исследования. По их результатам составлено 28 протоколов об административном нарушении, 15 из них за невыполнение предписаний направлены в судебные органы.

Специалисты Роспотребнадзора проводят мониторинг ситуации в лагерях в ежедневном режиме.

http://dagestan.rusplt.ru/