Убои животных в Дагестане проходили с нарушением ветеринарно-санитарных правил


Грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм выявили сотрудники Прокуратуры Магарамкентского района и Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан при внеплановой рейдовой проверке убойных пунктов и мясных павильонов Магарамкентского района.

Были проведены внеплановые проверки мясных павильонов (магазинов) и убойных пунктов граждан в Магарамкентском районе селениях Советское, Магарамкент, Гапцах на предмет соблюдения ФЗ «О Ветеринарии» и др. правил и норм.

Проведенная проверка показала, что требования Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" гражданами и индивидуальными предпринимателями не соблюдаются, имеются случаи убоя животных по месту их реализации без необходимых условий убоя, продажи продукции без сопроводительных документов, справок, утилизация и уничтожение биологических отходов осуществляется путем сбрасывания в мусорные контейнера, с последующим вывозом на полигон ТБО, что является нарушением Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Нарушения выявлены у 16 граждан района, занимающихся убоем скота, а также оборотом мяса и мясной продукции.

В настоящее время прокуратурой района материалы для привлечения указанных лиц к административной ответственности по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ и ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ направлены в Россельхознадзор по РД.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника ГБУ РД «Магарамкентское районное ветеринарное управление» внесено представление об устранении нарушений ветеринарного законодательства.