В Хасавюрте завершился конкурс молодых алимов и хафизов


Ежегодный всероссийский конкурс молодых алимов, учрежденный по инициативе и спонсорстве торгового дома «Киргу», в 14-й раз прошел в городе Хасавюрт. Итоги конкурса подводились 19 мая.

В конкурсе молодых алимов и хафизов 2016 года, приняли участие 155 участника из 30 исламских университетов, институтов и медресе из Москвы, Тулы, Казани, Чечни, республики Ингушетия. Конкурсанты соревновались в 3-х номинациях: основы намаза, хифз (правильному чтению сур священного Корана наизусть) и ильм (шариатским наукам).

Среди почетных гостей были, глава города Зайнудин Окмазов, и.о. муфтия РД Магди Мутаилов, член жюри, представитель школы хафизов при исламском институте г. Казань (Республика Татарстан) Ибрагим Сабиров, ректор московского исламского университета Дамир Хазрат, имам центральной мечети г. Хасавюрт Яхья Магомедов, председатель Комитета РД по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов и другие, видные общественные и духовные деятели.

Честь открытия маджлиса чтением аятов из священного Корана была предоставлена маленькому хафизу из Москвы Аёмидину Фарходинову.

С приветственным словом от имени муфтия к собравшимся обратился и.о. муфтия РД Магди Мутаилов. С наставлениями и проповедью выступили известные алимы и духовные деятели Яхья Магомедов и Шейх Мухаммад Костекский.

Выступивший председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, поприветствовал участников конкурса и пожелал им стать настоящими исламскими учеными на благо Дагестана, России и мусульманского общества.

Зайнудин Окмазов, высказал слова глубокой признательности в адрес организаторов и участников конкурса. Упомянув что, Саидбег Даитов, был его близким другом и товарищем, что на протяжении всей своей жизни, он стремился делать много полезных и благих дел. По его инициативе, построены многие медресе, мечети, не только в Хасавюрте, но и по всему Дагестану и за его пределами. Трудно переоценить значимость проводимой работы алимами во благо общества и религии. Проводимый конкурс является неиссякаемым источником стимула к получению знаний и направления пути созидания» - сказал Глава Хасавюрта.

В заключительной части торжественного мероприятия выступил председатель конкурсной комиссии, ректор исламского института имени Саидбега Даитова Исалав Исалаев. Он поздравил всех участников конкурса с успешным испытанием и призвал не огорчаться тех, кто в этом году не оказался в числе призеров.

Финалисты конкурса в каждой номинации получили по 100 долларов. В результате отбора определены победители со следующими результатами:

В номинации «Исламские науки» 1-е место занял Абдула Темирбулатов (Московский исламский Университет). Он получил суперприз конкурса – машину «Фольцваген-поло».

В номинации хифз 1-ое место, приз Коран и автомобиль Лада-Гранта получил Аёмидин Фарходинов из города Тула.

В номинации намаз победил Вагаб Дадаев – студент Исламского университета имени Саидбега Даитова. В подарок он получил Коран и 1500 долларов.