В Дагестане идет реконструкция "Ахтынских бань"


 

В Ахтынском районе ведется реконструкция санаторного комплекса на базе знаменитых термальных источников, больше известных в народе как «Ахтынские бани». Ремонтные работы здесь проводились и раньше. Однако за недостатаком средств, они то и дело останавливались.

 

 Из-под горной каменистой почвы выбивается наружу целебная вода. Она главный и ценный ресурс для  банного санатория. Вопросом занялись непосредственно в Администрации Ахтынского района. В данный момент идет восстановление женского корпуса бани, и это лишь десятая часть того, что необходимо проделать строительным бригадам. Всего на ремонт выделено около 4 млн. рублей. Полностью же комплекс восстановительных работ завершится в 2013 году.

 Санаторный комплекс в Ахтынском районе место уникальное. За сутки эта земля выдает 260000 литров целебной воды - это около 100 млн. литров в год. С незапамятных времен термальные воды помогали людям лечить многие болезни. Все потому, что  вода эта  содержит особые химические элементы, среди которых так называемая сера, обладающая исцеляющими свойствами. Всего же у подножия реки Ахты-чай и у левого берега Самура существуют одиннадцать  источников, температура которых варьируется от 27 до 57 градусов. И это в абсолютно любое время года. 

 Бальнеологический курорт имеет все шансы, чтобы стать одной из крупнейших здравниц на Северном Кавказе. Наряду с горячими, здесь существуют еще и холодные минеральные источники. Чистый горный воздух вкупе с гостеприимностью местных жителей, в этом деле еще один весомый плюс.