Описаны последствия для жизни вспышки сверхновой


Астрофизики из США, Франции и России описали последствия для жизни на Земле взрыва сверхновой звезды. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org.
Работа ученых мотивирована недавно подтвержденными взрывами сверхновых, которые произошли в древности на расстоянии около ста парсек от Земли. Первое событие произошло 1,7-3,2 миллиона лет назад, второе — 6,5-8,7 миллиона лет назад. После себя они оставили породы с изотопами железа Fe-60.
Ученые попробовали оценить, какие последствия для жизни на планете будет иметь вспышка сверхновой, которая произошла бы на расстоянии ста парсек от планеты. Как показало исследование, галактическая катастрофа может оказать существенное влияние на жизнь на планете.
Видимый свет от сверхновой не окажет заметного влияния на атмосферу и живые организмы. Наибольшую опасность будут представлять космические лучи высоких энергий (до нескольких тераэлектронвольт). Они способны ионизировать тропосферу (нижний слой воздушной оболочки атмосферы) и на тысячу лет обеспечить аномальный поток образующихся в атмосфере мюонов на поверхность суши и океана.
Общая радиационная нагрузка втрое превысит существующие показатели. Как следствие, с течением времени это приведет к накоплению мутаций и образованию новых форм организмов. С другой стороны, для людей это может означать рост раковых заболеваний.
Ранее ученые назвали самое опасное галактическое событие для планеты. В качестве возможных вариантов угрозы для Земли рассматривались вспышки близлежащей сверхновой, мощный галактический гамма-всплеск, солнечная супервспышка и прохождение сквозь облако межзвездной пыли. Последнее событие, по крайней мере для атмосферы, оказалось самым опасным.