В Махачкале заработала сельскохозяйственная ярмарка


В преддверии лета в Махачкале на пересечении улиц Гамидова и Ирчи Казака открылась сельскохозяйственная ярмарка, организованная Управлением торговли, потребительского рынка и услуг администрации г. Махачкалы. Свою продукцию с 23 по 29 мая представляют фермеры из Ставропольского края, Адыгеи, городов и районов Дагестана, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

На ярмарку представлено 26 павильонов и более тысячи наименований товаров. Здесь покупатели смогут приобрести разнообразные продукты питания в широком ассортименте: мясо, рыбу, яйца, фрукты, овощи, мёд, чай, кондитерскую и консервную продукцию ведущих сельхозтоваропроизводителей и аграриев Дагестана и Северного Кавказа. Вся продукции реализуется по доступной цене, в которую не будут входить наценки торговых сетей.

Владельцы торговых павильонов с удовольствием рассказывают о представленных товарах. О свойствах разных сортов меда и пчеловодческой продукции рассказывает предприниматель из Пятигорска Елена Сапыкина.

Так, на прилавке представлен большой ассортимент меда: липовый, гречишный, с боярышником, акацией и др. Королевой медоносов считается липа, которая полезна для иммунной системы, сердца, желудка, печени, почек, нервной системы, а также от простуды.

Акация, как и липа, самый первый сорт меда в России. Это гипоаллергенный сорт, который содержит большое количество фруктозы, что позволяет употреблять его как аллергикам, так и лицам, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.

В соседней лавке гостям предлагают попробовать сладкую халву. Николай Фролов представляет изделия, произведенные на Азовской кондитерской фабрике, которые занимают первое место в стране. Всего здесь представлено 11 видов халвы: с арахисом, изюмом, кунжутом, маком, курагой, какао и др.

Ярмарка для производителей – это хорошая возможность лично реализовать свою продукцию, обходя бюрократические препятствия, минуя перекупщиков и оптовиков. Частные предприятия и компании из соседних регионов уже не первый год приезжают в столицу Дагестана.

Отметим, что важность организации подобных ярмарок с социально-экономической точки зрения заключается в развитии сельского хозяйства, поддержке личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Также одной из главных целей сегодняшней ярмарки является обеспечение жителей г. Махачкалы качественной экологически чистой продукцией непосредственно от производителя по ценам значительно ниже рыночных – на 15–20%.

По словам посетителей ярмарки, проведение таких мероприятий особенно важно в ситуации повсеместного роста цен на продукты и некоторые другие категории товаров, их радуют доступные цены, которые на порядок ниже рыночных, и широкий ассортимент товаров.

Организаторы ярмарки надеются на активную торговлю, тем более в кризис подобные мероприятия – хорошая поддержка российских производителей.