Россельхознадзор оштрафовал два кооператива за нарушение закона «О карантине растений»


Два сельскохозяйственных производственных кооператива «Кегер» и «Агрофирма Согратль» Гунибского района привлечены к административной ответственности за нарушение Федерального закона «О карантине растений».

В  ходе  контрольных  мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан установлено,  что СПК «Агрофирма Кегер» и СПК «Агрофирма Согратль» Гунибского района для посева завезли  на  территорию  республики  семена риса («Кураж» - 15,4 т и «Хазар» - 20т для из Краснодарского края) и не известили Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (ТУ Россельхознадзора по Республике Дагестан) о доставке вышеуказанной подкарантинной продукции,  что  является  нарушением  п.2 ч.1 ст.32  Федерального  закона  от 21 июля 2014 года № 206 «О карантине растений».

За выявленное нарушение предприятия привлечены к административной ответственности с наложением штрафа по ст. 10.3 КоАП РФ – «Нарушение Правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза».

Несоблюдение законодательства в области карантина растений способствует распространению карантинных организмов, которые могут нанести серьезный экономический и экологический вред.