Дагестанское УФАС России оштрафовало ювелирный дом «Эстет» за ненадлежащую рекламу


 

Дагестанское УФАС России оштрафовало ювелирный дом «Эстет» за нарушение федерального закона «О рекламе».

Специалисты Дагестанского УФАС России в ходе проверки обнаружили, что реклама, размещенная ювелирным домом «Эстет» в Махачкале на проспекте Ярагского, нарушает часть 7 статьи 5 и часть 1 статьи 9 федерального закона «О рекламе».

В рекламе сообщалось, что с 20 августа по 14 января любой, кто сделает покупку на 10 тысяч рублей, получит право на участие в юбилейном розыгрыше автомобиля и ювелирных изделий.

«Розыгрыш призов состоится 15 января 13.00 г Махачкала, проспект Гамидова, 18, автосалон «Автоград-Юг», ювелирный дом «Эстет» Махачкала, улица Батырая, 33 и контактные номера телефонов», - отмечалось в рекламной конструкции.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, вводятся в заблуждение потребители. А в соответствии со статьей 9 ФЗ «О рекламе» в подобных рекламных сообщениях должны быть указаны сроки проведения стимулирующего мероприятия, информация об организаторе, правилах проведения подобного мероприятия, количество призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

В данной же рекламе сообщалось о проведении стимулирующего мероприятия, но вместе с тем не указывались правила его проведения, количество призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.

По итогам рассмотрения дела на руководителя ювелирного дома «Эстет» был наложен штраф в размере 4 тысяч рублей.

«В Дагестане многие заказчики и распространители рекламной продукции даже не задумываются о том, что она должна соответствовать федеральному законодательству. Однако сотрудники Дагестанского УФАС России пристально следят за соблюдение закона «О рекламе» и впредь будут всячески пресекать его нарушение», - прокомментировал руководитель Управления Курбан Кубасаев.

Интердаг