Арсен Гаджиев отчитался за сто дней работы Минмолодёжи РД


26 мая в Махачкале прошла презентация «100 дней работы министерства по делам молодёжи РД» с Арсеном Гаджиевым.

Промежуток охватывает время работы Минмолодёжи РД с момента, когда Арсен Гаджиев приступил к должности его руководителя.

Сегодня на площадке бизнес-инкубатора «Пери Инновации» собрались представители общественности, СМИ и студенческой молодёжи. Арсен Гаджиев рассказал им о программах и замыслах, которые реализует министерство. Подробно он остановился на проектах «Мирный Дагестан», «Кодекс чести горца», упомянул о работе по профилактике ВИЧ, наркомании.

«Проекты реализуются во всей республике во взаимодействии с молодёжными общественными организациями, представителями Духовного управления мусульман и другими старшими товарищами», - отметил он.

Министр говорил о работе отделов и подведомственных учреждений. Так, к примеру, важные задачи реализует «Молодёжный центр культуры». В этом году удалось отправить делегацию из Дагестана участвовать во всероссийском этапе Студенческой весны в Казани, где ребята заняли третье место.

«Осуществляются такие проекты, как «Университет классический». Камерный оркестр мы ездит в муниципалитеты Республики Дагестан, чтобы помочь молодёжи, у которой нет такой возможности, приобщаться к культуре», - поделился Гаджиев.

Речь зашла о возможностях для интеллектуального и духовного развития, в том числе патриотических мероприятиях, акциях. По мнению спикера, самым масштабным предприятием в этом направлении стал «Бессмертный полк».

 «Мы нигде не афишировали, но всю организационную работу по подготовке несли на себе сотрудники министерства по делам молодёжи. Они готовились несколько месяцев. За это ещё раз выражаю им огромную благодарность. Это очень важно – воспитывать, таким образом, наше подрастающее поколение», - сказал выступающий. Он также упомянул о деятельности организации «Волонтёры Победы». Её активисты проводят исторические квесты, тематические походы, навещают ветеранов и делают многое другое, чтобы сохранить память о подвигах соотечественников.

Арсен Гаджиев уведомил собравшихся о предстоящей летней форумной кампании. «Мы провели полтора десятка «предмашуков» в республике, они ещё не завершились. Будем отправлять ребят в Москву, Пятигорск, Крым и в другие города. Будем надеяться, что через форумы мы сможем реализовать самые интересные наши задумки», - сказал он.

Говоря о взаимодействии с другими структурами, руководитель министерства акцентировал внимание на том, что только в Махачкале 243 тысячи молодых людей, из них 130 тысяч – студенты: «Важной нашей составляющей мы считаем тесную работу с вузами, с молодёжными общественными объединениями. Мы также сотрудничаем с другими профильными министерствами и ведомствами».

Во второй части мероприятия Арсен Гаджиев отвечал на вопросы из зала. Студентов интересовала в частности проблема трудоустройства.

 «Мы содействуем трудоустройству, несмотря на то, что не являемся профильным ведомством. Если молодой человек приходит и просит найти ему работу, мы не говорим, что у нас нет вакансий, а начинаем с ним взаимодействовать, ищем, смотрим. Трудоустройству содействуем в том числе и в рамках реализации проектов форумов «Машук», «Таврида», «Территория смыслов», потому что успешные задумки позволяют в некоторых случаях обеспечить заработную плату. Сами через разные проекты готовим молодых людей - потенциальных работников. Буквально сегодня мы объявили набор в проект «Школа молодого управленца». Самых активных и успешных выпускников этой школы будем включать в кадровый резерв и министерства по делам молодёжи, и рекомендовать в другие структуры. Мы практикуем стажировки у нас в аппарате», - объяснил министр.

Несколько вопросов было посвящено жизни дагестанской молодёжи за пределами региона, от собравшихся также прозвучали предложения по многим аспектам работы молодёжного ведомства.

Завершая презентацию, Арсен Гаджиев сказал, что секрет успеха министерства в его сотрудниках: среди них и совсем молодые ребята, и наученные опытом специалисты.

«Такое сочетание даёт отличный результат. У нас не всё, конечно, получается. Я считаю, что мы имеем право на ошибки. Главное, чтобы мы учились и не повторяли эти ошибки. Мы движемся вперёд. Мы будем активны и у нас в любом случае всё получится», - резюмировал он.