В Центре занятости столицы обсудили продвижение охраны труда в «зеленую» экономику


 

27 апреля в Махачкале прошел круглый стол  по проблемным вопросам условий охраны труда. Мероприятие было посвящено Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

В мероприятии участвовали директор ГКУ РД Центра занятости населения  Махачкалы  Роберт Эфендиев, заместитель начальника отдела условий и охраны труда министерства труда и социального развития Республики Дагестан  Пати Бутаева, начальник отдела регионального  отделения Фонда социального страхования на РД Баху Далгатова, зам. руководителя по охране труда Мала Шутунов, начальник управления  министерства природных ресурсов Андрей Трусов и представители крупных дагестанских предприятий общественных организаций.

Тема круглого стола была обозначена как «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике. Открывая мероприятие, руководитель Центра занятости населения столицы заявил, что переход к «зеленой» экономике – это ключевой элемент на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых «зеленых» рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

С развитием «зеленой» экономики  крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию рабочих мест. Речь идет в том числе о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех «зеленых» рабочих мест. Необходимо сочетать защиту здоровья и безопасности работников и защиту окружающей среды с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.

Важно провести «День охраны труда «в каждой организации, включая проверки состояния безопасности на рабочих местах, беседы по охране труда и трудовому законодательству в каждом подразделении с участием руководителей и специалистов, профсоюзного актива, с целью формирования осознанной необходимости  строгого выполнения требований безопасности каждым работником, бригадиром, мастером, руководителем подразделения», - сказал Роберт Эфендиев.

Основные причины, способствующие наступлению производственного травматизма, перечислила заместитель начальника отдела условий и охраны труда министерства труда и социального развития Республики Дагестан Пати Бутаева. По ее словам, к этим причинам, прежде всего, относятся непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда; допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе инструктирование по охране труда и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; горнолыжные костюмы http://bewarm.ru/things/gornolizhnaya-odezhda/lizhi-man/ необеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ; допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке медицинские осмотры; неинформирование работников о состоянии  условий и охраны труда на рабочих местах (отсутствие коллективного договора, трудового соглашения); необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществление технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

Также Бутаева привела статистику, согласно которой в Дагестане во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 5 431 человек, что составляет 10, 4 процента от общей численности работающих в промышленности.

Так, продолжила она, в 2011 году в Дагестане пострадали от несчастных случаев на производстве 36 человек, из них 12 человек со смертельным исходом, среди них 1 женщина. Высокий уровень производственного травматизма отмечается в строительстве, в обрабатывающих производствах.

«Охрана труда – это такая же сфера деятельности, где имеющиеся положительные результаты не дают повода для того, чтобы останавливаться на достигнутом. Поэтому повышение культуры производства, сохранения здоровья работников остаются приоритетными направлениями деятельности как органов надзора и контроля за охраной труда, так и работодателей.

Культура производства и охрана труда неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией для руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве», - подчеркнула Пати Шамхаловна.

Работник регионального  отделения Фонда социального страхования в РД Баху Далгатова акцентировала внимание участников встречи на том, что наиболее частой причиной возникновения производственных травм являются  вредные для здоровья человека условия труда.

«В частности, в Дагестане следует еще более усилить курс на профилактику производственного травматизма, потому что в 2010 году только в г. Махачкале произошло 78 несчастных случаев, из которых 11 со смертельным исходом, 16 - с тяжелым исходом. В 2011 году – 65 случаев, из которых 15 - со смертельным, 20 – с тяжелым исходом. Следовательно, есть над чем задуматься и над чем работать.

РО ФCC РФ по РД на мероприятия по предупреждению несчастных случаев направляются немалые средства: в 2010 году – 5772,9 тыс. рублей, в 2011 году – 6275 тыс. рублей, в 2012 году – 6490 тыс. рублей. Отделение Фонда социального страхования проводит работу также по ранней реабилитации пострадавших, скидки и надбавки к страховому тарифу – это экономические рычаги воздействия на страхователя», - сказала Баху Лабазановна.

В ходе мероприятия участниками круглого стола также были затронуты вопросы касательно охраны окружающей среды, экологически безопасного транспорта, утилизации отходов. Также участники мероприятия обменялись опытом проведения профилактики возникновения производственных травм. Была высказана необходимость в более основательном подходе к этому вопросу, и потому было принято решение активно сотрудничать друг с другом для последующей выработки более эффективной модели профилактики трудового травматизма.