Сборная Дагестана снялась с чемпионата России по вольной борьбе


На чемпионате России по вольной борьбе в Якутске дагестанский спортсмен Исмаил Мусукаев устроил драку. Конфликт удалось погасить лишь благодаря оперативному вмешательству ОМОНа. В результате сборная Дагестана в полном составе снялась с первенства, проведение которого было на время приостановлено. «Лента.ру» вспоминает аналогичный конфликт двухнедельной давности и размышляет о новых тенденциях в спортивной дисциплине.
Конфликт возник после того, как по итогам схватки дагестанца с представителем Якутии Виктором Лебедевым в весовой категории до 57 килограммов арбитры присудили победу последнему. Мусукаев посчитал решение несправедливым и оттолкнул соперника, после чего к выяснению отношений подключился тренерский штаб борца из Дагестана. Масштабное побоище удалось предотвратить лишь благодаря омоновцам, дежурившим в зале и в большом количестве оперативно оказавшимся на ковре.
 
«Команда Дагестана подала протест на судейское решение. При счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вывел соперника за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву», — заявил ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
Турнир, ключевой для отбора к Олимпийским играм-2016 в Рио-де-Жанейро, прервали почти на три часа. «Жюри установило, что со стороны судей, которые обслуживали схватку борцов в весовой категории до 57 килограммов Лебедева и Мусукаева, допущено много грубых ошибок. Судейская бригада будет отстранена от дальнейшей работы», — цитирует «Интерфакс» представителя Федерации спортивной борьбы России Феликса Премильского.
Функционер уточнил, что решение было принято в присутствии представителей федерации, ведущих судей страны и глав республик Якутии и Дагестана. При пересмотре видеозаписи выяснилось, что победа в бою должна была достаться Мусукаеву, со счетом 4:3. Однако прежний результат оставлен в силе.
«Победитель не может быть изменен, так как он уже объявлен. Нельзя нарушать правила соревнований по борьбе. Дальше будет участвовать Виктор Лебедев. Спортсмену из Дагестана предоставят право на дальнейших сборах доказывать, что он претендент на участие в предстоящих Олимпийских играх. Все это он будет доказывать в личных встречах и в ближайших соревнованиях», — пояснил представитель федерации.
Сборная Республики Дагестан в полном составе снялась с чемпионата. Сразу шестеро представителей команды не вышли на четвертьфинальные поединки, и победа была присуждена их соперникам.
«Мы приняли решение не продолжать выступление на чемпионате России в знак протеста. Наша команда снимается с турнира. Некорректное судейство в отношении наших спортсменов происходит не в первый раз, такое уже наблюдалось на турнире в Красноярске. Откуда на чемпионате России появились монгольские судьи? Главный судья соревнований сообщил нам, что он не приглашал этих арбитров на турнир», — сообщил ТАСС главный тренер дагестанской команды Сажид Сажидов.
Оперативно отреагировал на инцидент министр спорта Виталий Мутко. «Какие-то демарши — это неправильно и некрасиво. Я это не одобряю. Я уже общался на эту тему с Михаилом Мамиашвили и просил его взять ситуацию под контроль, и судейство в том числе. Если сегодня допущены судейские ошибки, есть механизмы отмены решения, можно провести повторные схватки. Нужно делать все необходимое, чтобы все было равноудаленно», — приводит слова чиновника «Р-Спорт».