В Махачкале прошла акция «Читай – страна!»


Акция, приуроченная ко Дню библиотек, стартовала 27 мая в 15:00. Первая её часть прошла в форме флешмоба в парке им. Ленинского комсомола города Махачкалы. Его организаторами стали сотрудники ДагПатриотЦентра министерства по делам молодёжи РД, а участниками – волонтёры региональных общественных организаций и случайные прохожие и те, кто узнали об акции из официальных аккаунтов dagmolru.

Суть флешмоба заключалась в том, что ребята принесли в парк свои любимые книги, чтобы обменяться ими друг с другом. Собравшиеся не только обменивались, но и делились впечатлениями, читали вслух отрывки из произведений. Самые популярные среди участников акции – книги зарубежных писаталей. «Я пришла сюда с книгой «Сладкий запах смерти». Автор – Микки Спиллейн. Это детектив (мой любимый жанр). Здесь ищут убийцу одного большого человека. Находят его и мстят ему. Любителям детективов советую эту книгу, она действительно увлекательная, заставляет задуматься, иногда переживаешь за героев так, будто это не они, а ты сам живёшь на этих страницах», - поделилась участница Гульмира Насухова.

Множество людей пришли с книгами Достоевского, Толстого и других русских классиков. Кроме того, в парке в этот день читали стихи Расула Гамзатова и дагестанских авторов, в том числе и на национальных языках.

По словам директора ДагПатриотЦентра Гамзата Муслимова, сегодня мир столкнулся с проблемой непопулярности чтения среди молодёжи. «Мы призываем сегодня ребят побольше читать, развиваться. Даже запах книги, когда ты её читаешь, не сравнится ни с чем. Это ностальгия, романтика – сидеть и читать. Чем больше наша молодёжь будет читать, тем больше она будет развиваться интеллектуально. За этим успех нашей республики и светлое будущее с грамотным обществом. Нам неприятно, когда дагестанцев за пределами республики считают необразованными. Мы надеемся искоренить этот образ, доказав миру обратное», - сказал Гамзат Муслимов.

Во второй части мероприятия участников ждал захватывающий литературный квест, который был организован Молодёжным центром культуры Минмолодёжи РД. Выиграть в нём смогли наиболее начитанные и эрудированные команды. Квест стартовал в парке, где в этот момент завершался «книговорот», продолжился в театрах и библиотеках города, финишировав в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова.

«Знаете, раньше Россия была самой читающей в мире страной. По неизвестным причинам в этом направлении произошёл упадок. Хочется верить, что общими усилиями, приобщая к чтению молодёжь, мы сможем снова стать книголюбами. Я думаю, что такого рода мероприятия должны проводиться гораздо чаще», - считает заместитель директора МЦК Арсен Лугуев.

Победителями квеста стали ребята из команды литературного клуба «Лира». В подарок они получили сертификат от «Quest time». Кроме того, победители и призёры не ушли без сладких призов – пончиков от «Donuts day».