В водохранилищах дагестанских ГЭС будут разводить рыбу


В Дагестане, в водохранилищах гидроэлектростанций планируют разводить рыбу.

Об этом сообщил генеральный директор ООО «Аква Плюс» Руслана Магомедова. Все необходимое оборудование для этого уже приобретено, запуск мальков на первой в этой программе ГЭС – Гоцатлинской - планируют произвести уже на этой неделе.

«Мы собираемся поставить мальковую линию, где будем выращивать до 30-40 тонн малька до навески в 200-300 грамм, далее мы будем переводить их в большую выростную линию на 1 тыс. 500 квадратных метров. В результате мы ожидаем довести объемы до 300 тонн товарной рыбы в год. На днях приедут производители садковой линии, они проведут ее монтаж и установку, после чего запустим в садки рыбу», – рассказал руководитель ООО «Аква Плюс».

По словам министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы  Карачаева, запуск мальков форели – это масштабный и интересный проект, который его ведомство будет сопровождать и поддерживать.

«Дагестан – это серьезная площадка для развития именно форелеводства, поскольку эта рыба любит чистую и прохладную воду. И наши водоемы подходят для этих целей.

Главой республики Рамазаном Абдулатиповым перед нашим Министерством поставлена задача по восстановлению рыбной отрасли Дагестана. Для ее решения мы привлекли к работе также научный совет. Озвученная инвестором цифра в 300 тонн форели в год – это минимальный процент, поскольку исследования показали, что до 10 процентов водохранилища мы можем зарыбить, не нарушая при этом экологию водоема, питьевого качества воды. А полученной на выходе экологически чистой и качественной отечественной продукцией мы сможем обеспечить не только республику, но и другие регионы РФ», – отметил глава министр.

Генеральный директор ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов в свою очередь заверил представителей Минприроды РД и предпринимателей, что компания и в дальнейшем будет оказывать поддержку в вопросах рыбоводства. В руководстве компании выразили готовность «оказать предпринимателям методологическую и инженерную поддержку, чтобы помочь хозяйству выйти на максимальную мощность и получать до 1000 тонн форели в год».

По оценкам биологов, состав воды Гоцатлинской ГЭС по содержанию кислорода благоприятен именно для форелеводства.

По мнению инвестора, плоды данного проекта принесут пользу не только Хунзахскому району, который может стать пионером в области разведения форели на базе водохранилищ ГЭС в промышленных масштабах, но и всему Дагестану.