«Мы также увидели замечательные тренажеры, которые практически не используются». Приют «Забота» посетили общественники


Сегодня делегация представителей общественных организаций под руководством председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советника Президента РФ Михаила Федотова посетила Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота» в Махачкале.

В состав делегации также вошли председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова, председатель совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова, руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, волонтеры различных правозащитных и благотворительных организаций и другие.

Делегацию сопровождали первый заместитель председателя Правительства региона Анатолий Карибов, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, Уполномоченный по правам ребенка при Главе РД Интизар Мамутаева и другие.

В рамках визита участники делегации пообщались с воспитанниками интерната, а также выпускниками учреждения. Михаил Федотов также пообщался с педагогами и воспитателями «Заботы».

В беседе с журналистами советник Президента России отметил, что воспитанники дома-интерната имеют ограничения по состоянию здоровья, но они социализировались, и за это надо отдать должное специалистам учреждения.

«Есть хороший результат работы этих людей. Да, может быть, многие бытовые вещи, например, новые одеяла, тут появились перед нашим приездом, но это тоже плюс. Плохо, что раньше тут многого не было и детям было очень трудно. Мы также увидели замечательные тренажеры, прекрасные спортивные снаряды, которые практически не используются. Это просто не рационально, нужно научить детей пользоваться ими. У нас есть общая задача – сделать так, чтобы в этом учреждении с красивым названием «Забота» действительно была забота и был позитивный результат», – заключил Федотов.

Отметим, что делегация во главе с Михаилом Федотовым пробудет в Дагестане несколько дней. В рамках своего визита правозащитники посетят ряд социальных учреждений республики.