Детский сад на 160 мест открыли в Махачкале


31 мая состоялось торжественное открытие нового муниципального детского сада №67 «Родничок» на 160 мест на улице им. Исмаилова (Энгельса). На церемонии открытия присутствовало много гостей: Глава РД Рамазан Абдулатипов, депутат Государственной Думы РФ Ризван Курбанов, и. о. Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, председатель Федерации дзюдо РФ Василий Анисимов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, сотрудники столичной мэрии, жители микрорайона, представители общественности и СМИ и др.

Будущие воспитанники нового детского сада выступили перед гостями, исполнив танцевальную композицию на музыкальные мотивы народов Дагестана.

Слово для приветствия гостей торжества было передано главе республики Рамазану Абдулатипову: «Дорогие друзья, добрый день, наши маленькие граждане Российской Федерации. Мы все пришли, чтобы порадоваться вместе с вами.

Устройство каждого ребенка в детский сад – это очень большое и важное дело. За последние 3 года мест в детских садиках построено больше, чем за последние 25 лет. Чтобы выполнить программу президента, нам надо работать очень активно. Процент охвата детей дошкольного возраста дошкольным образованием еще низкий, нам надо активнее работать.

Я поздравляю мам и малышей. Огромная работа проделана мэром города и администрацией. За последние три года уже сменилось несколько мэров города, и мы нашли оптимальный вариант. Мусаев – человек старающийся, человек неравнодушный, человек, который многое делает, чтобы навести порядок в городе. Но никакой мэр не сможет наладить работу на улицах и в домах, если каждый из нас не будет этим заниматься.

Очень важно, чтобы дети приобщались к нашим традициям, истории и культуре. Мы можем построить садик еще красивее, но все зависит от того, кто там работает. Важно приглашать современных специалистов, чтобы были на уровне воспитание и обучение детей.  Молодцы».

Руководитель региона также представил еще одного гостя – председателя Федерации дзюдо РФ Василия Анисимова, который приехал специально, чтобы открыть садик.

«Я сегодня с восхищением наблюдал за вашими молодыми танцорами – мальчиками и девочками. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в открытие, в особенности маленьких чудесных детей. Желаю вам счастья здоровья, любви и успехов во всех ваших делах», – добавил Анисимов.

Затем заведующая провела экскурсию по зданию дошкольного учреждения. Новый детский сад расположен на месте, где ранее уже располагалось дошкольное учреждение. Новое двухэтажное здание, построенное по современному проекту, обеспечивает все условия для воспитания и развития маленьких махачкалинцев.

Строительство важного для столицы Дагестана социального объекта было начато в марте 2015 года. Разработкой проекта занимался институт «Даггражданпроект». Непосредственное строительство учреждения осуществлялось ООО «Град-Строй». Планировкой здания предусмотрен полный комплекс игровых, спальных, медицинских, бытовых и хозяйственных помещений, включая блок спортивного и эстетического воспитания с музыкальным и физкультурным залами, кабинеты для психолога и логопеда, методиста, бухгалтера и руководителя.

В садике также предусмотрено обучение детей с ограниченными физическими возможностями: создана комфортная среда для их передвижения и обучения – для удобства маломобильных групп населения в рамках реализации программы «Доступная среда» оборудованы пандусы и стеновые поручни.

Территория детского сада тоже организована в соответствии с самыми современными требованиями и включает игровые площадки с теневыми беседками для каждой группы и физкультурные площадки, полностью готово к оборудованию помещение для прачечной.

Все помещения соответствуют нормам пожарной безопасности. Для этого предусмотрены автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала на пульт управления, тревожная кнопка, запасные эвакуационные выходы, система видеонаблюдения.

Все материалы, использованные при строительстве и ремонтных работах на объекте, выполнены из экологически чистого сырья отечественного производства в соответствии с европейскими стандартами качества. При проведении строительных работ использованы современные материалы и технологии, выполнены требования по шумо- и теплоизоляции помещений. Детсад оснащен необходимым технологическим оборудованием.

На сегодня долгожданное дошкольное учреждение общей площадью 1916 кв. м полностью оснащено всем необходимым оборудованием и инвентарем, что позволяет организовать работу 7 групп, рассчитанных на 160 мест. Оно уже принимает 125 маленьких воспитанников.

Стоит отметить, что появление нового дошкольного учреждения в городе – очередной шаг в решении проблемы с дефицитом мест в детских садах. Обеспечить каждого маленького жителя Махачкалы местом в детском саду – задача первоочередная для руководства муниципалитета. С вводом в эксплуатацию запланированных детских дошкольных учреждений руководство города планирует значительно сократить списки очередников. С появлением в городе нового муниципального ДОУ маленькие горожане будут обеспечены путевками во взрослую жизнь.