Сборная Дагестана по вольной борьбе дала пресс-конференцию по скандальному чемпионату России


Пресс-конференция борцов и тренеров сборной республики, вернувшихся со скандального чемпионата России, прошла 31 мая в министерстве по физической культуре и спорту Дагестана. Чемпионат России по вольной борьбе состоялся 27-29 мая в Якутске. Соревнования проходили в отсутствие сборной Дагестана, которая снялась с турнира в первый день из-за инцидента после схватки между дагестанцем Исмаилом Мусукаевым и представителем Якутии Виктором Лебедевым. Дагестанская команда всем составом не стала бороться в знак протеста против несправедливого судейства.
Лебедев, представляющий Якутию, в итоге стал чемпионом России, разделив при этом первую ступень пьедестала с Александром Богомоевым из Бурятии, чуть не ставшим очередной жертвой судейского беспредела.
«Изначально Мусукаеву дали понять и даже лично в лицо заявляли, что он не рассматривается в качестве кандидата в олимпийскую сборную, даже если бы выиграл чемпионат России. Но как тогда вообще после поединка с Лебедевым можно заявлять о том, что Мусукаеву будет предоставлена возможность побороться за олимпийскую путевку? Я сейчас говорю о неоднозначной и противоречивой позиции главного тренера сборной России. Чему нам тогда вообще верить?» – отметил на пресс-конференции наставник сборной Дагестана Сажид Сажидов.
По словам судьи международной категории Гамзата Абасова, всему судейскому корпусу чемпионата недвусмысленно дали понять, что судить они должны в пользу того или иного борца. «"Есть лидеры, на которых вы должны работать и к которым должны относиться с симпатией на ковре", – это фраза Дзамболата Тедеева, которую он озвучил на судейском совещании. Конкретные фамилии борцов он не называл, но в каждом весе у него был человек, которого нужно было тащить к победе. На Лебедева как раз работали двое судей, приглашенных из Монголии. На самом деле, еще в Красноярске во время   Ярыгинского турнира нам стало известно, что судьи из Монголии будут обслуживать поединки чемпионата в качестве нейтральных рефери», – отметил Абасов.
«В принципе практика, когда чемпионат России обслуживают иностранные судьи, существует. Так было и в прошлом году в Каспийске. Но когда мы задавали вопрос главному судье чемпионата в Якутске о том, кто же пригласил монгольских судей и почему именно их, он ответил, что не знает, что лично сам не приглашал и это было желание Федерации спортивной борьбы Якутии. Дальше уже не стоит задаваться вопросом, и так все понятно», – добавил к сказанному Сажидов.
Участники пресс-конференции также прокомментировали недавнее интервью Виктора Лебедева, в котором якутский вольник отказывается от дальнейшей борьбы за участие в Олимпийских играх и признает предвзятое судейство на чемпионате по отношению к его соперникам, в том числе в финале. Борцы и тренеры сборной Дагестана выразили поддержку Лебедеву, его решение назвали мужественным, отметив, что он также является жертвой давно назревших в структуре Федерации спортивной борьбы России проблем.
Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов заверил, что приложит максимум усилий, чтобы для дагестанских борцов, представляющих олимпийские веса, была организована возможность поучаствовать в отборе на Олимпиаду. С такой просьбой руководитель ведомства планирует обратиться к главе Олимпийского комитета России Александру Жукову и федеральному министру спорта Виталию Мутко. «Мы будем отстаивать интересы наших ребят настолько, насколько это возможно», – резюмировал Магомедов.