Китайским инвесторам презентовали инвестиционный потенциал Дагестана


Об инвестиционных возможностях Дагестана рассказали на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, который проходил с 30 по 31 мая в Сочи рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестиция Дагестана Башир Магомедов.

В ходе пленарного заседания «Презентация инвестиционного потенциала регионов и компаний Российской Федерации» Башир Магомедов ознакомил присутствующих с основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность республики.

По его словам, на протяжении последних лет в Республике Дагестан наблюдается устойчивый рост инвестиционной активности. Это отчетливо прослеживается с помощью динамики поступивших инвестиций в основной капитал.

С 2010 года объем инвестиций увеличился почти в 2 раза. В 2015 году он составил 231 млрд рублей. Стабильный рост инвестиционной активности характеризует Республику Дагестан как привлекательный регион с благоприятным инвестиционным климатом.

Как отметил руководитель регионального ведомства, Дагестан привлекает инвесторов наличием нормативно-правовой базы, обеспечивающей необходимые условия для инвестиционной деятельности.

«В настоящее время полностью сформирована законодательная база по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан и защите инвестиционной деятельности. Создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики, а также эффективное сопровождение уже реализуемых инвестиционных проектов – это центральная идея инвестиционной политики, реализуемой государственной властью в Республике Дагестан», – проинформировал Башир Магомедов.

Далее он сообщил о мерах поддержки, оказываемых инвесторам в регионе. В частности, в соответствии с соглашением, подписанным между Республикой Дагестан и Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционным проектам, реализуемым на территории региона, будет оказана гарантийная поддержка корпорации и предложена программа, которая позволяет привлекать кредит по выгодной процентной ставке.

Башир Магомедов отметил, что для поддержки инвестиционных проектов и размещения их в местах с готовой инфраструктурой, в республике проведена значительная работа по созданию 16 инвестиционных площадок. Также создано два индустриальных парка: парк «Тюбе» в Кумторкалинском районе, где уже реализуются крупные инвестиционные проекты, и инвестиционная площадка «Уйташ», на которой также реализуется ряд крупных проектов.

Завершая выступление, глава ведомства сообщил, что в Китайской Народной Республике имеется представительство Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. Представительством осуществляется презентация инвестиционных проектов Республики Дагестан в различных городах Китая, проводятся деловые переговоры, а также оказывается юридическая помощь индивидуальным предприятиям по заключению контрактов и другим необходимым вопросам. Для удобства предпринимателей и инвесторов планируется создать сайт на китайском и английском языках, где можно будет ознакомиться с преимуществами инвестирования в Дагестан.

Из российских регионов и Китая на форум в Сочи съехались представители малого и среднего бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, институтов развития, финансовых институтов, общественных, научных и учебных организаций, а также инвестиционных и венчурных фондов, чтобы получить информацию о приоритетных направлениях экономики и инвестиционной политики.