Резиденты «Пери Инновации» вернулись из Китая, чтобы продолжить работу над своими проектами


Накануне в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации» состоялась встреча с вернувшимися из деловой поездки в Китай резидентами. Авторы проектов «Rambot», «Умная емкость» и ULTRA VR провели в Гонконге и Шэньчжэне две недели. Это технические проекты, для производства которых необходимы качественные и недорогие детали. Именно в Китае резиденты «Пери Инновации» обменялись контактами с будущими партнерами и поставщикам деталей, которые позволят их изобретениям выйти на российский рынок.
Бизнес-инкубатор не только оплатил поездку, но и нанял местных гидов, которые составили ребятам программу их пребывания за границей. Так, в течение этого времени молодые люди познакомились с китайским стартап-сообществом, посетили различные бизнес-акселераторы, заводы и шоурумы. Ребята рассказали собравшимся на встрече о достигнутых результатах в переговорах с китайскими производителями электроники и поделились своими впечатлениями от пребывания в китайских городах.
Автор радиоуправляемой игрушки-робота «Rambot» Расул Кишов испытывал затруднение в промышленном дизайне, то есть в изготовлении внутренних деталей робота – различных крепежей. Он создал трехмерную модель робота-машинки, но не знал, как воедино собрать детали машинки. «До отъезда я не понимал, что надо делать, а сейчас я это понимаю хорошо. Если мне нужна какая-то деталь, я говорю об этом китайским партнерам. Они воплощают их в некие модели, которые я могу распечатать на 3D-принтере и уже тестировать в моей электронике», – рассказал он.
Хасай Юсупанов работает над созданием устройства для бесперебойной подачи воды «Умная емкость». Оно очень актуально, так как в республике часто из-за ремонтно-технических работ отключают воду. «Моей основной целью было найти партнеров, у которых можно закупать необходимое для моего проекта оборудование. В целом могу сказать, что эта задача выполнена. В скором времени мы выпустим пробные образцы для первичного тестирования и продажи», – рассказал Юсупанов.
Самый молодой резидент «Пери Инновации» Кирилл Кузин работает над системой контроля для виртуальной реальности ULTRA VR с помощью специальных шлемов и очков. Есть некоторые нюансы, которые парень не совсем понимал, но с помощью поездки в Китай ему удалось пообщаться с опытными в этой сфере людьми и многое понять. «Мы посетили очень много фабрик и известных компаний по разработке необходимых деталей для наших проектов. Нашли будущих поставщиков и партнеров, которые пообещали продвигать наши проекты, когда они будут завершены на 60-70%», – поделился Кузин.
Предполагается, что дагестанские разработки будут воплощены с помощью китайских запчастей до 2018 года.