За спасение ребенка бойца Рашида Магомедова наградили в МЧС Дагестана


В конце мая боец смешанных единоборств Рашид Магомедов выехал вместе с родственником по своим делам. Их путь пролегал вдоль канала им. Октябрьской революции. Вскоре внимание ребят привлекла суетливая группа людей, собравшихся на берегу водоёма.

Подъехав ближе, ребята увидели, что в воде барахтается мужчина, пытаясь вытащить мальчика на берег. Было заметно, что спасатель выбился из сил, а ребёнок и вовсе не подавал признаков жизни. Рашид решил помочь. Он прыгнул в канал, быстро доплыл до места происшествия, схватил ребёнка и вместе с ним направился к берегу. Пытаясь выбраться, Рашид все время снова сползал в воду со скользких плит КОРа. Наконец, с помощью людей на берегу, всем троим удалось выбраться на сушу.

Мальчик был без сознания и Рашид сделал ему искусственное дыхание, предварительно освободив дыхательные пути от воды. На радость всем, ребенок задышал, но был очень слаб. Тогда ребята решили не дожидаться вызванной кареты скорой медицинской помощи и, не теряя времени, сами отвезли пострадавшего малыша в Детскую республиканскую клиническую больницу. Там ему незамедлительно оказали медицинскую помощь.

Обменявшись с медиками номерами телефонов, молодые люди уехали. Вскоре нашлись родители мальчика.

– У меня в тот день пропал сын Мухаммад, - рассказал его отец Хизри Гаджиев. Мы искали его и нашли в реанимационном отделении Детской республиканской клинической больницы. Сейчас с ним все хорошо. Врачи сказали, что его вовремя вытащили из воды, чуть позже – и было бы поздно. Огромное спасибо Рашиду и его спутнику. Мы хотели отблагодарить, но парень отказался принять от нас что-либо в знак благодарности. Спасибо его родителям, что сумели воспитать сына достойным человеком. Мы никогда не забудем, что он сделал для нас.

Благородный поступок спортсмена не остался без внимания руководства Главного управления МЧС России по Республике Дагестан. Рашида Магомедова пригласили в Главное управление на встречу с личным составом.

Заместитель руководителя Главного управления Олег Халилов выразил восхищение поступком парня:

– Мужество, смелость, стремление прийти на помощь попавшему в беду человеку всегда отличали характер дагестанцев, – сказал он. – Все это мы видим в Рашиде. Родители парня могут гордиться своим сыном, как и все мы.

В свою очередь молодой человек рассказал:

– Когда я увидел ребенка, то не поверил, что он придет в себя, т.к. он наглотался воды, был синий, я думал, что он захлебнулся. Но, к счастью, я ошибся. Я благодарил Аллаха, что мальчик выжил. Я хочу поблагодарить всех тех людей, которые были там со мной, помогали спасти жизнь малышу. Я ведь только помог парню, который пытался вытащить дитя из канала, но у него не получалось. Меня теперь часто спрашивают, считаю ли я себя героем. Конечно, нет. Ничего необыкновенного в моем поступке я не вижу. Любой поступил бы на моем месте также. Ведь все, кто оказался рядом в тот момент пришли на выручку, но если бы мы спасали малыша вместе, то только мешали бы друг другу. Мне неудобно, что вся слава досталась мне, хотя другие ребята очень сильно помогли в этой ситуации, без них бы я не справился.

Затем от имени начальника ГУ МЧС России по РД, министра МЧС Дагестана Наримана Казимагамедова Олег Халилов вручил благодарственную грамоту молодому человеку и подарок.

Рашид Магомедов будет номинирован на участие в фестивале МЧС России «Созвездие мужества».