Абдулатипов и Мутко обсудили перспективы дагестанских борцов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который находится с рабочей поездкой в Москве, накануне встретился с Министром спорта РФ Виталием Мутко, сообщает пресс-служба Админгистрации Главы и Правительства РД.

В рамках беседы обсуждались ситуация, сложившаяся на чемпионате России по вольной борьбе по итогам поединка между дагестанским спортсменом Исмаилом Мусукаевым и представителем сборной Якутии Виктором Лебедевым, а также перспективы выступления дагестанских спортсменов по вольной борьбе на Олимпийских играх.

Напомним, после того, как судьи пересмотрели видеозапись боя, было принято решение в пользу дагестанского борца (со счетом 4:2), однако арбитры не стали менять победителя. В знак протеста дагестанские спортсмены отказались от участия в чемпионате, за что им засчитали техническое поражение.

Важно отметить, что данный инцидент незамедлительно был взят Главой Дагестана под личный контроль. Свою принципиальную позицию Рамазан Абдулатипов озвучил и в ходе встречи с федеральным министром.

Со своей стороны, Виталий Мутко выразил слова поддержки в адрес дагестанской сборной, признав, что в отношении Исмаила Мусукаева судьями были допущены грубейшие ошибки, спровоцировавшие конфликт.

Кроме того, в связи с затронутыми перспективами участия дагестанских спортсменов в Летних Олимпийских играх, глава Минспорта сообщил, что результаты чемпионата не являются итоговыми индикаторами определения участия российской сборной в Олимпиаде; предстоят еще Кубок мира и ряд других серьезных соревнований.

«При необходимости будут проводиться стыковочные поединки для определения сильнейшего в каждой весовой категории», - заявил Виталий Мутко.

Поддержав мнение федерального министра, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Главное – это интересы и престиж страны, поэтому на Олимпийские игры должен поехать тот, кто способен завоевать медаль».