Долги Дагестана по заработной плате сократились на 6,2 млн рублей


Сегодня, 2 июня, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось очередное заседание Координационного совета по ликвидации задолженности по зарплате.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, муниципальных образований, прокуратуры РД, отделения Пенсионного фонда по Дагестану и другие.

Было рассмотрено положение дел с выплатой заработной платы в республике, обсуждены меры, принимаемые органами исполнительной власти, районными и городскими администрациями, а также руководителями организаций по погашению задолженности и недопущению ее образования.

Подчеркнув, что указанная ситуация ежемесячно подвергается анализу и находится на постоянном контроле Правительства РД, Анатолий Карибов заявил: «Предлагаю всем ответственным лицам активно включиться в эту работу и погасить задолженность».

Отметим, согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД, в целом по Дагестану долги по заработной плате на 1 мая 2016 года составили 12,6 млн рублей, сократившись в течение апреля на 6,2 млн рублей.

В рамках заседания было озвучено, что по виду экономической деятельности «сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» задолженность отмечается на сельхозпредприятиях Дербентского района; причиной ее образования явилось отсутствие финансовых средств. По виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» имеется задолженность в МУП «Электросеть» г. Кизилюрта (с 2015 года) в размере 5,1 млн рублей. По данным администрации муниципалитета, долги образовалась в связи с тем, что ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» не осуществляет оплату за транспортировку электроэнергии.

Как пояснили представители компании, соответствующие материалы были рассмотрены в Арбитражном суде РД; по мере поступления финансовых средств задолженность будет погашена.

Подводя итоги, Анатолий Карибов указал заинтересованным республиканским министерствам, администрациям муниципальных образований и руководителям организаций на необходимость погасить в течение месяца имеющиеся долги по заработной плате.