Международный фестиваль «Локобол» стартовал в Махачкале


4 июня на стадионе «ГБОУ РДЮСШ Политех» прошла церемония открытия юбилейного, десятого турнира «ЛОКОБОЛ – 2016 – РЖД», посвященного Международному Дню защиты детей и памяти видного государственного и общественного деятеля Гамида Мустафаевича Гамидова. Организаторы фестиваля – Министерство Образования и Науки Республики Дагестан, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы, Единая Россия, ДГТУ и ГБОУ «РДЮСШ».

«Локобол» – международный футбольный фестиваль, который ежегодно с 2007 года для детских команд проводят ОАО «Российские железные дороги», футбольный клуб «Локомотив» и Детская футбольная лига России. За десять лет фестиваль прошел на территории 79 субъектов нашей страны, и в нем приняли участие более трехсот тысяч игроков из спортивных и общеобразовательных школ, центров образования, дворовых и сельских команд, детских домов и школ-интернатов. В нашей школе этот фестиваль проводится неизменно все десять лет. Играют юноши и девушки из различных городов и районов Дагестана. Этот год не стал исключением. Команда-победительница республиканского этапа получает шанс сыграть среди лучших команд Южного федерального округа, а победитель ЮФО едет в Москву на суперфинал, который проводится на стадионе «Локомотив».

Поприветствовать участников фестиваля пришли: Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, первый заместитель Министра по физической культуре и спорту республики Зайнал Салаутдинов, Министр Образования и Науки Дагестана Шахабас Шахов, директор РДЮСШ Александр Маркаров, заместитель начальника управления Министерства Образования республики Лариса Калмыкова, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, директор «Академии Анжи» Магомед Исаев, Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов. Также на церемонии открытия присутствовали директоры спортивных школ системы Министерства Образования и Науки республики.

 

Абдусамад Гамидов обратился к гостям и участникам фестиваля: «Уважаемые друзья! Сегодня проводится прекрасное мероприятие под эгидой Российских железных дорог – «Локобол»! Поздравляю участников и благодарю всех организаторов, в частности, Александра Маркарова, за то,

 

что он полностью отдает себя этой работе, и все это ради детей, ради развития футбола в Дагестане. Дети, которые сегодня играют в футбол, это будущие чемпионы и мы надеемся, игроки нашей любимой команды «Анжи». У нас есть талантливые спортсмены, и мы в состоянии без приглашения иностранцев поднять нашу команду и сделать ее лидером российского чемпионата и Лиги Чемпионов. Желаю вам прекрасной честной игры! Спасибо, что не забываете имя моего брата Гамида Гамидова. Он, вместе с Александром Маркаровым, много сил вложил в развитие футбола. Я, как брат Гамида Гамидова, и как Председатель Правительства республики буду поддерживать турниры и принимать в них активное участие. Футбол сегодня – это уже искусство, и мы, дагестанцы, должны достойно и красиво играть в самый любимый вид спорта в мире!».

Шахабас Шахов также поприветствовал всех собравшихся: «Уважаемые участники! Поздравляю всех с юбилейным, десятым турниром «Локобол». Рад, что эта школа ежегодно проводит республиканские, всероссийские и международные соревнования. Турнир не зря проводится в честь великого дагестанца Гамида Гамидова, которого нет с нами уже 20 лет, но память о нем хранится в наших сердцах. Мы были с ним и друзьями и коллегами. Я знаю, что он был не только отличным политиком, но и организатором! Сегодня не только футбол, но и бокс, и борьба у нас в республике сегодня на высоком уровне, и это благодаря его усилиям. Это пример для молодежи, и этому надо учиться. Хочу пожелать ребятам честной игры и пусть победит сильнейший!»

После представления главных людей на поле – судей, от профессионализма которых будет зависеть каждая игра, над полем возвысился флаг с изображением Гамида Гамидова и с надписью «Я с вами!». В честь открытия «Локобола» подняли флаги России и Дагестана и прозвучали гимны страны и республики. Также в небо взмыли голуби – символ мира и добра. Для официального старта турнира Абдусамад Гамидов сделал символический удар по мячу, и уже через десять минут команды играли в футбол на своих площадках.

В основной сетке турнира, победитель которой отправится на турнир ЮФО, участвует 16 команд 2005 года рождения. Турнир скоротечный, и уже 6 июня будет известен и награжден чемпион. Команды 2006 и 2007 годов рождения будут играть в неофициальном турнире. Все игры проходят на полях Республиканской детско-юношеской спортивной школы.